Карта сайта НПТМ
Эксклюзив туризм НПТМ
 

            Что о нас пишут           

Отзыв о статье Марии Карпинской
"Вся правда, об оклеветанной Лилит.
Лилит, Адам и Ева."
Галины Хэндус, писателя, члена Союза русских писателей Германии.


О первой части книги Марии Карпинской «Лилит»


     Скажу откровенно – я, как любая нормально мыслящая современная женщина, время от времени задавала себе вопрос, правильно ли то, что мужчины всегда стоят выше нас, женщин, хотя очень часто их решения, действия, организация устройства семьи и мира не всегда так успешны, как хотелось бы нам всем. Возможно и даже наверняка мужчины – лучшие стратеги, чем женщины, но ведь без нас можно так и остаться мечтать, строить планы и бесконечно фантазировать, паря в заоблачных высотах стратегического поднебесья.

     Мария Карпинская своими исследованиями и размышлениями о судьбе нашей прародительницы Лилит стоит, на мой взгляд, на пороге революции. Она осмелилась затронуть тему, давно лежащую под толстым пыльным ковром на блестящем паркете истории. Тема ее исследования не просто революционная, а очень актуальная и острая, задевающая интерес каждого думающего члена общества. Конечно, мы все разные и отношение каждого из нас к «половому» вопросу различное. Но я уверена, что с выводами Марии Карпинской согласятся десятки, сотни тысяч людей.

     В самом деле, возникают некоторые вопросы, над которыми мало кто из нас задумывался, ну, например:

     Почему всем известна история «Адам и Ева», но мало кто знает, что Ева – не первая, а вторая жена Адама?

     Еще во время становления Человечества самая первая семья состояла из одного мужчины и двух женщин, одну из которых (Лилит) такое положение дел совсем не устраивало. Для мужчин же такое устройство его личной жизни не мешало ни тогда, не мешает и сегодня. Странно?

     Лилит, на взгляд Марии Карпинской, не столько сама женщина, сколько воплощение образа женской свободы. Не секрет, что свободная в своих мыслях и поступках женщина – это острая заноза в глазах любого мужчины. Так было тогда, о чем мы не помним, но знаем, такое положение дел осталось и сегодня. До эпохи эмансипации (а это не более 80 лет истории) любое проявление непослушания женщины мужу рассматривалось не только как нарушение древних устоев общества, но и как проявление дьявольского начала. Именно поэтому Лилит и заклеймили демоном.

     Кто это сделал – автор исследования однозначно отвечает на этот вопрос. И дело читателя согласиться или не согласиться с ее доводами.

     В первой части книги Марии Карпинской «Лилит» много недосказанностей, которые должны и наверняка раскроются в последующих главах книги. Это, как детектив – фабула захватывает, оставляет в напряжении, застaвляет дрожать от нетерпения и – читать дальше. Уверена, что всех нас ждет продолжение увлекательнейшего чтения.

     Галина Хэндус, писатель, член Союза русских писателей Германии.


Что пишут о НПТМ    Ссылка на статью Марии Карпинской
"Вся правда, об оклеветанной Лилит. Лилит, Адам и Ева." >>>