Карта сайта НПТМ
о проекте НПТМ
 

            Что о нас пишут           

Рецензия Галины Хэндус
на стихи Марии Карпинской

Стихи – душа поэта.
Размышления о поэтическом творчестве Марии Карпинской

Не знаю, как другим, но мне, писателю-прозаику и издателю, не так просто дать оценку не родному прозаическому, а стихотворному творчеству. Впрочем, не Боги горшки обжигали, тем более, что слова давно просятся на бумагу.

Впервые я услышала стихи Марии Карпинской, когда приезжала в командировку в Москву, чтобы получить литературную награду за свою книгу. Вечером меня пригласили на небольшую дружескую вечеринку, где я почти никого не знала. После более близкого знакомства девушка Саша, сидевшая в круге приглашённых за заставленным яствами столом, запела своим тёплым приятным голосом:

Моя дорогая Леди!
Ты в сердце своём умираешь.
Иными мирами бредишь,
Меня и других спасаешь.
Зачем тебе это несчастье?
Ведь ты есть Царевна – Лебедь.
Ты к нашим врагам непричастна,
Лети же свободно в небо!

Моя дорогая Леди!!!
Ты не лягушка, Царевна лебедь,
Правишь судьбой миров,
Ты появилась с небес и снов.

Слова красиво ложились на музыку и обволакивали слушателей своей удивительной гармонией. Когда песня закончилась, в комнате возникла настороженная тишина, требующая продолжения волшебного мига. После короткой заминки раздались аплодисметы и – следующая песня. Так впервые я познакомилась не только с замечательной и интересной женщиной Марией Карпинской, но и с её загадочными и напевными стихами.

С этой встречи прошло около года. Сегодня передо мной лежат собранные вместе стихи Марии, в которых мне предстоит разобраться и дать им оценку. Мою личную оценку читателя.

Стихи, на мой взгляд, это не столько жанр литературы, сколько её эмоциональная форма, выраженная образами, материализованными в слова. Короткий миг фантастического видения, рождённый в голове поэта, вырывается на свободу и уносится в бесконечное пространство, оставляя по пути свой вечный след на бумаге:

Скажи мне правду. Не солги.
Тебе верну я все долги.
Так мало попрошу взамен –
Один лишь звук души без стен.
И это всё, о чем прошу,
Под сердцем боль Земли ношу.
Стряхни с Планеты злую силу
Я ж тайну звука спрячу в Лиру...

Мария Карпинская разбросала щедрой рукой свой поэтический талант по самым разным направлениям и формам поэзии. В её творческом багаже можно найти баллады, пророчества, наговоры, исповеди, заговоры, белые и циклы стихов «Индия», «Явление Люцифера», «Богиня», «Из ранней Лилит», а также поэмы «Былина о былине» и «Диалог Души и Создателя».

Насколько душевно богата творческая душа Марии Карпинской, настолько щедро делится она ею со своими читателями:

Прости мой друг, я жду, чтоб пошатнулась тень,
В которой притаилась алчность, зависть, лень.
В который раз пытаюсь что-то изменить,
В который раз пытаюсь верить и служить.

В каждой строчке отражается внутренний мир поэтессы, который поражает своей всеобъёмностью, восхищает своей лиричностью, удивляет своей откровенностью и заставляет задуматься о собственной жизни – а такой ли я сам? В каждом из стихов читателю являются нормальные и узнаваемые человеческие чувства, окутанные в облако поэзии. Самые обычные чувства – любовь, вера, терпение – обретают вдруг своё второе, скрытое значение и стих дарит нам откровение, каждому своё:

Все мои горести - это твои радости.
Ты вытер Вселенную моими слезами,
Я сберегла любовь твоими ветрами.
Ты говорил со мной разными языками.
Ловила слова чужие сердца руками.
Позволь мне простить их бедность,
Прости мне мою вредность.

Дары твои сберегла, не растратила,
Умножила сокровенное в обязательном.
Выхожу я во поле чистое,
В небе звезда горит искристая,
До рассвета всего секунда,
Улыбнусь на вопрос твой
И скажу: “Мне не было трудно!”

Настоящий поэт никогда не обойдёт стороной тему своей Родины. Мария Карпинская выражает свою позицию тем, что описывает события, происходящие в России очень тонко и завуалировано. И в этом – её сила:

Создатель, мы можем спасти наш народ?
Мой Бог, мы можем вернуть нам наш род?
Я не стану теперь говорить, замолчу,
Оденусь не в шёлк, а во чёрну парчу.

В своих стихах Мария Карпинская часто обращается к Богу, но имя его она употребляет специально иносказательно, подсознательно призывая каждого из нас, читающих, найти в себе силы добра и любви и поделиться ими с другими:

Тревога и печаль в груди
В одежду мира сердце облекает.
Господь сказал: «Не бойся и иди!
Спасает душу тот, кто потеряет».

Не отрекайся от моей любви,
Отдай мне мир твой на ладони!
Пусть воссияет свет бушующей крови!
В нем тьма и боль твоя утонет.

Заканчивая своё короткое путешествие в поэтический мир Марии Карпинской, мне хочется сказать, что всё её творчество пронизано добрым чувством любви к людям, любви к России. Её стихи помогают слабому поверить в свои силы, а сильному – стать ещё сильнее. Ф. М. Достоевский сказал устами своего героя, что «красота спасёт мир». Теперь, спустя почти двести лет, я говорю, что не красота, а только любовь и доброта спасут наш сегодняшний хаотичный и нестабильный мир.

Мария Карпинская делится с нами своей любовью, верой и добротой. Именно поэтому её стихи остаются в наших сердцах, делая их добрее и милосерднее. Большое ей за это спасибо!

Яви знамения, чтоб кровь кипела,
Чтоб я не тосковала, а запела,
Чтоб всем открылась жизни Суть,
Чтоб полной грудью мог вздохнуть
Любой, живущий на Планете,
Чтоб обрели всю силу мысли дети.