ФОТОРЕПОРТАЖ
8 - 9 июня 2013 г.
Козьмодемьянск - Земля Онара, горных марийцев и Остапа Бендера.
Река Ветлуга, на которой остановилась наша группа Экологического теле-автопробега НПТМ, оказалась мистическим местом. Природа здесь как-то проникла в нас и принимала активное участие в наших совещаниях и других делах. Солнце играло с нами весь следующий день, а потом пришло время принять решение о ночлеге: либо нам остаться на берегу Ветлуги, либо собираться и ехать до Козьмодемьянска. Мы полюбили Ветлугу и покидать её нам не хотелось, но тут до нас донеслись раскаты грома, словно природа нас торопила отправиться в путь. Только наша группа собрала вещи - стеной хлынул дождь.
Мы переждали дождь в машинах.
Далее - наш путь лежал от марийской речки Ветлуги к культурному центру горных марийцев - городу Козьмодемьянску.
Мы мысленно прощались с Ветлугой.
Красиво разлилась Ветлуга - с островками и озерцами, кустарниками и деревьями. Любой художник мог бы гордиться подобными полотнами на холсте.
Мимо проплывали деревеньки.
И вот, наш Экологический теле-автопробег достиг границы республики горных марийцев - Марий Эл.
Паромная переправа через Волгу. На той стороне - Козьмодемьянск.
Группа Экологического автопробега НПТМ на пароме подплывала к Козьмодемьянску - административному центру Горномарийского района Марий Эл.
Берег реки Волга.
Утром следующего дня после остановки на реке Волга, мы отправились на встречу с экскурсоводом и проводником по городу Козьмодемьянску.
Съемочную группу НПТМ и группу участников Экологического теле-авопробега встречал в художественно-историческом музее имени А. В. Григорьева Шерстнев Владимир Леонидович - заведующий историческим отделом Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса.
Шерстнев Владимир Леонидович для съемочной группы НПТМ и группы участников Экологического теле-авопробега провел экскурсии по всем музеям города Козьмодемьянска.
На территории Козьмодемьянска велись раскопки. Были найдены орудия труда, останки древних животных и прочее.
Датой основания Козьмодемьянска считают 1583г., хотя поселение под таким названием существовало и раньше.
Первыми жителями Козьмодемьянска были стрельцы.
В первой половине 19в. в селениях уезда развивались в основном деревообделочные промыслы: изготовление из дерева хозяйственного инвентаря и домашней утвари, долбленых изделий. Вырабатывали гнутую мебель, плетеные сундуки, бураки, стулья, а также музыкальные инструменты.
Познакомив участников Экологического теле-авопробега НПТМ с жизнью и бытом старого Козьмодемьянска, Владимир Леонидович Шерстнев пригласил нас в другие залы.
Мария Карпинская рассматривает зал научных и гражданских достижений в истории Козьмодемьянска.
На втором этаже здания музея, Мария Карпинская и участники Экологического теле-авопробега НПТМ созерцали полотна легендарных художников, навсегда оставивших свой след в истории искусств: картины Айвазовского, Кандинского, Коровина, Машкова, Малявина, Репина.
Художественно-исторический музей имени А. В. Григорьева напоминал Третьяковскую галлерею в миниатюре. Ценители искусств, приезжающие в Козьмодемьянск, попав в этот музей, говорят, что даже только ради коллекции музея стоит приехать в город Козьмодемьянск.
Следующий музей, куда отправилась наш группа Экологического теле-автопробега НПТМ - был музей Остапа Бендера. Считается, что Козьмодемьянск — прообраз города Васюки из знаменитого романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».
Юмористический настрой музея Остапа Бендера передался нашей группе ещё на лестнице.
Ожившие в художественных инсталяциях герои романов Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой телёнок», пробуждали в памяти целую гряду воспоминаний сатирических моментов советской и постсоветской эпохи.
Наш экскурсовод Владимир Леонидович был в образе Остапа Бендера.
Мария Карпинская играла партию с Остапом Бендером. "Он сегодня явно был не в форме. Играл e2-e2 (едва-едва)"
В Козьмодемьянске ежегодно с 1995 года проводится юмористический фестиваль «Бендериада», названный в честь героя романов Ильфа и Петрова Остапа Бендера.
А это - медаль за юмор Козьмодемьянскому музею Остапа Бендера от Габровского музея юмора.
Помимо инсталяции по романам Ильфа и Петрова, в музее Остапа Бендера проходят выставки художников-концептуалистов, художников-сатириков и других художников оригинальных жанров.
В крайнем зале сидел художник Жиров Сергей - это был зал, представивший его творчество - живопись и скульптуру. У него можно было приобрести сувениры из керамики ручной работы.
Мария Карпинская взяла у Сергея Жирова интервью.
Покидая музей Остапа Бендера, за спиной оставалась площадь, на которой и находиться музей Остапа Бендера. Казалось, что юмор начинался уже с этой площади - Площади Карла Маркса, по центру которой возвышался памятник Владимиру Ильичу Ленину.
До третьего по счету музея Козьмодемьянска добралась наша группа Экологического теле-автопробега в частичном составе. Музей Купеческого быта.
Владимир Леонидович Шерстнев в роли приказчика в купеческом доме и Мария Карпинская, как гость из будущего.
Дом, в котором находилась наша группа участников Экологического теле-автопробега был не простой. Владимир Леонидович рассказывал разные случаи, когда посетители полностью погружались в то время, а когда выходили из здания музея - не ориентировались во времени.
Создаётся впечатление, что этот дом конца 19в, остался в том времени и является какой-то исторической парллельной реальностью.
Козьмодемьянск, как город перекрестка времён, позвал нас в последний, открывшийся нам в этот день, музей, бережно хранящий бытовую культуру жизни горных марийцев - Этнографический музей под открытым небом.
Горные марийцы - основное население Среднего Поволжья. Большинство народа живет в западной части Республики Марий Эл (Горномарийский и Килемарский районы), также в Шарангинском и Тоншаевском районах Нижегородской области. Точное количество в советской и российской статистике народонаселения не дается, но предположительно около 70-100 000 человек, но носителей языка едва достигает 50 000. (http://www.fennougria.ee/index.php?id=11033)
Национальная одежда горных марийцев
В Этнографическом музее под открытым небом очень полно представлен быт и уклад горных марийцев.
В резном домике мы увидели человека - он оказался мастером резьбы по дереву.
Его ручные поделки-сувениры можно было приобрести.
Развлечения горных марийцев носили и обрядовый характер. Татьяна и Мария Карпинская на качелях.
Владимир Леонидович на ходулях.
Чтобы льняное полотно стало мягким и ровным, его били колотушками.
Летняя кухня.
Фото на память небольшой группы участников Экологического теле-автопробега НПТМ в горномарийской деревне.
Мария Карпинская в горномарийском шалаше.
Перед выходом из этнографического музея, наша группа посетила сувенирную лавку.
Провожала нас горномарийская песня, которую исполняли девушки и мужчина в народных костюмах.
Наша группа Экологического теле-автопробега прощалась с горными марийцами и Козьмодемьянском.
Фото и репортаж А. Гусевой
Смотрите далее фоторепортаж >>>
Чебоксары - Благословение Матери Покровительницы.
|