ФОТОРЕПОРТАЖ
21 - 22 июня 2013 г.
Из Самары в Пензу. Дары Пензенской земли. Путь в Москву
Вдохновлённые Жигулевскими горами, мы направлялись в Пензу.
Трасса М5, по которой мы ехали, была загружена фурами и грузовиками.
Наш Экологический теле-автопробег НПТМ завершался.
До Пензенской области мы добрались, минуя Самарскую и Ульяновскую области.
Небо хмурилось, пошёл дождь.
Тучи сгущались, образуя уже подобие больших скульптур.
Из груды туч можно увидеть большую, низко летящую птицу.
Дождь стихал.
Мы остановились у просёлочной дороги.
Вдалеке показались люди, одетые, как грибники. Они что-то несли в ведре и сумке.
Когда путники поровнялись с нами, Мария Карпинская поинтересовалась: не грибы ли они несут? На что путники ответили, что грибов пока нет, но есть много земляники - и указали нам на противоположную сторону от трассы: "Вон там её много". Поблагодарив путников, мы подъехали на машине к указанному путниками месту.
Земляники было много.
Мария Карпинская бережно собирала ягоду и размышляла вслух.
Размышления и откровения Марии Карпинской вы сможете услышать в серии документальных фильмов "Неоткрытая Россия".
Выглянуло солнце, как будто и не было дождя.
Мы собирали душистую землянику в первый раз за всё наше путешествие.
Природа нас щедро одаривала.
Всё вокруг создавало хрестоматийный образ России: тонкие берёзки, ромашковые поля и земляничные россыпи.
Мы набрали землянику и отправились в Пензу.
В этом году городу Пензе исполняется 350 лет.
Наш путь лежал на Сурское водохранилище.
Церковь Святого Преподобного Пимена Угрешского
Сурское водохранилище является самым крупным водоёмом Пензенской области. В народе водохранилище часто называют «Сурским морем». Сурское водохранилище расположено на реке Суре в 10.5 км юго-восточнее города Пензы, в 629 км от устья Суры. Основная функция водохранилища — обеспечение питьевой водой населения и промышленное водоснабжения городов Пензы и Заречного. Водохранилище также используется для орошения сельскохозяйственных земель.
"Экологическая катастрофа грозит Сурскому водохранилищу. Русское географическое общество посетило водоохранную зону, с целью контроля состояния водохранилища. Что мы увидели помимо несколких гектаров вырубленных лесов, смотрите в фотоотчёте. По данным "Росприроднадзора" в воде уже сейчас присутствуют гальванические соединения, а состояние берега требует скорейшего вмешательства экологического десанта." - собщает Русское Географическое общество. (https://www.facebook.com/media/set/?set=a.511886352192656.1073741863.151065298274765&type=3)
Искупаться нам не удалось. Из-за размытой дождём дороги, мы не смогли подьехать к пляжу.
Немного из истории Пензы:
"ГОРОД-КРЕПОСТЬ ПЕНЗА основан в 1663 году при царе Алексее Михайловиче как форпост на юго-восточной окраине государства, которая была легкой и незащищенной добычей для степных кочевников.
В мае 1663 года на реку Пензу с сотней казаков-черкас прибыл Юрий Ермолаевич Котранский, являющийся ранее воеводой г. Балахны «город строить». Он и стал основателем и первым строителем города. За достаточно непродолжительное время был взведен деревянный кремль.
Обязанности по созданию поселений и укреплений вблизи крепости возлагались на воеводское управление, которое возглавлял с конца 1663 г. первый пензенский воевода Елисей Протасьевич Лачинов. По указу царя от 13 октября он «построил на Пензе у города посад и слободы», то есть наделил землей жителей города: конных и пеших казаков, пушкарей, воротников. В 1665 году население города составляло около 3300 человек (почти 700 дворов).

Долгие годы крепость Пенза служила надежным заслоном от кочевников – кубанцев (народов Северного Кавказа и Приазовья) и ногайских орд. Нападению кочевников Пенза подвергалась в 1668, 1680 и 1717 гг., но овладеть крепостью им ни разу не удалось. В качестве благословения новопостроенного города царь Алексей Михайлович пожаловал Пензе икону Казанской Божьей Матери, которая почиталась чудотворной. По преданию, в 1717 г., во время Большого Кубанского погрома, нападавшие сожгли южную часть города и уже подступили к стенам крепости, однако находившиеся в осаде пензенцы появились перед вражеским войском с этой иконой, что спасло город от разрушения.
Икона Казанской Богоматери и по сей день является главной святыней Пензы.

В первой трети XVIII столетия Пенза превращается во внутренний город России и утрачивает свое прежнее стратегическое значение. Во второй половине XVIII века Пензенский край становится одним из основных в стране районов помещичьего землевладения. К этому времени Пенза – крупный экономический центр, благосостояние которого базируется на товарном сельскохозяйственном производстве (преимущественно вывоз хлеба) и винокурении.
В 1781 г. Пенза и губерния получают Высочайше утвержденный герб – в зеленом поле три снопа: пшеничный, ячменный и просяной, – «означающий богатство и знатное земледелие здешней земли».
Нынешний крупнейший театр города – Пензенский драматический им. А.В. Луначарского – ведет свою историю от возникшего в 1896 г. Пензенского драматического кружка им. В.Г. Белинского.
Пенза – родина русского цирка: в 1873 г. в городе состоялось первое выступление цирка, принадлежавшего русским антрепренерам братьям Никитиным.

В 1891 г. был открыт первый в губернии краеведческий музей (при статкомитете), в 1901 г. – ученая архивная комиссия, в 1905 г. – Пензенское общество любителей естествознания, а в 1911 – его природоведческий музей (ныне областной краеведческий). Важнейшая роль в исследовании природных условий, экономики и трудовых ресурсов губернии принадлежала Пензенскому земству (1865 – 1918 гг.).
Первая публичная библиотека в городе Пензе была открыта в 1837 году, библиотека им. М.Ю. Лермонтова – в 1892 году, народная библиотека-читальня, ставшая впоследствии Центральной городской библиотекой им. В.Г. Белинского – в 1895 году.
Благодаря большому количеству культурных и учебных заведений Пенза на рубеже XIX – ХХ вв. имела гордый титул «Новые Афины»." (http://www.penza-gorod.ru/doc1-9.html)
"Недалеко, уже на территории Малосердобинского района, можно встретить большое количество курганов и старинных могильников. Это поселения II тысячелетия до нашей эры, курганы еще старше - III века.
Археологическим центром области можно назвать Золотаревское городище в Пензенском районе. Поселение III-IV и VIII-XIII веков - выдающийся памятник Европы. В X веке оно превратилось в крупный средневековый город и перекресток мировых торговых путей, начинавшихся от Великого шелкового пути и уходящих в Западную Европу. В 1237 году здесь разыгралась битва между защитниками крепости и войском монголо-татар. В ходе раскопок археологам удалось обнаружить и древнее оружие, и ювелирные изделия, и предметы быта разных народностей." (http://penza.kp.ru/daily/24170/381889/)
Из Пензенской области мы ехали в Рязанскую через республику Мордовия.
В Рязанской области, через которую мы проезжали, существовал ещё один артефакт.
"...Декабрь 1941 года. На огромной территории от Ленинграда до Крыма идут ожесточенные бои. Немцы стоят в 30-ти километрах от Кремля! Фельдмаршал фон Бок получает очень странную директиву Гитлера, в каторой говорится, что фон Бок должен обеспечить надежное прикрытие специальной поисковой группе, которая вскоре будет заброшена в леса Рязанской области. Что могли искать нацисты на Рязанщине в самый разгар войны?

В Рязанской области, через которую мы проезжали, существовал ещё один артефакт.
Оказалось, что на берегу русской реки, приблизительно там же, куда была отправлена экспедиция нацистов, археологи обнаружили большое древнее городище неизвестной культуры. Ученые были потрясены находкой, поскольку считалось, что в самом центре России уже давно не осталось никаких белых пятен.
Что интересно, городище – не первое уникальное открытие археологов близ Рязани. Недавно в том же районе был найден странный объект, который археологи назвали Рязанским Стоунхенджем. Интересно, что английский Стоунхендж находится на одной широте с Рязанским. В данной местности существует также природная геомагнитная аномалия.
По одной из гипотез, следы городища на берегу Оки вполне могут являться остатками легендарной Арты - столицы могучего государства Артания.
За последние сто лет было переломано немало академических копий вокруг вопроса о существовании этого полумифического государства.

- Согласно древним персидским и арабским хроникам, Артания находилась в «стране урусов» и являлась одним из трех центров северных земель. Два других - это Куйаба и Славия, их ученые соотносят с Киевом и Новгородом, - рассказывает Владимир Никодимов, известный рязанский исследователь старины. - Самое развернутое сообщение о быте и нравах обитателей Артании оставил в своих записях арабский купец Ал-Истархи, который путешествовал в начале IX века. Согласно этим документам, Артания изобилует медом, хлебом и дичью. А ее обитатели высоки ростом, со светлыми волосами и синими глазами, сметливы и искусны в кузнечном деле. Железные доспехи, изготовленные в Артании и купленные Ал-Истархи, спасли последнего по возращении на родину: их оказались не в силах пробить даже знаменитые арабские клинки.
Что же касается географии, то столица Артании, Арта, согласно арабским источникам, располагалась на берегу широкой реки. Историки-последователи «окской гипотезы» местонахождения Арты как один из основных аргументов в защиту своей версии приводят древнюю мещерскую легенду о трех царях-волхвах по имени Ермус, Кадм и Шумуш, воевавших с грозным племенем «белоголовых артов», живших по соседству, в городе на Оке.

- Любопытно, что до сих пор археологи исследовали лишь один курган из той приокской «цепочки» курганов, что тянется вдоль Оки до самого Мурома (ее еще упоминали в той немецкой директиве), - продолжает Владимир Никодимов. - Остальные курганы, сохранившиеся до наших времен в виде невысоких холмов, не исследованы до сих пор. Вполне возможно, следы древних поселений обнаружатся и там, ведь очевидно, что холмы рукотворного происхождения. Лично мне доводилось общаться с людьми, совершавшими подводные погружения в озеро, находящееся поблизости от одного из курганов - на дне его были найдены металлические артефакты. Причем уровень их обработки, по своей технике, на порядок превосходил мастерство кузнецов из племен славян-вятичей." (http://www.regionryazan.ru/public/data5/stounheng.html)...

Подводя итоги нашего Экологического теле-автопробега, можно сказать, что наш пробег вылился в серьёзную экспедицию. Мы не только посетили незабываемые по своей красоте и чистоте места России, не только узнали от первых лиц о программах охраны природы, которые проводятся администрацией Областей и Республик на территории России. Мы прошли "туристическую разведку" и знаем не по наслышке о том, как путешествовать по родной стране. Пройдя путь в шесть тысяч километров, мы узнали древнюю историю наших далёких предков, мы совершили открытия в истории нашей планеты, путем изучения следов древних цивилизаций живших когда-то на территории России.
Вы можете пройти с нами этот маршрут. Пишите: nptm@bk.ru
Фото и репортаж А. Гусевой
Вернуться к оглавлению фоторепортажей >>>
Москва - Аркаим - Москва.
|