Карта сайта НПТМ

ГЛАВНЫЙ ЦЕНЗОР ИНФОРМАЦИИ

Главный Цензор Информации Главный Цензор Информации
БЕЛАЯ КНИГА
Все Я Святой Руси
Главный Цензор Информации


Яков Захарович Месенжник.


Яков Захарович Месенжник










Что говорят о Якове Захаровиче Месенжнике. Цитаты.

- Евгений Волков, Президент Университета им. Е. Волкова, Первый вице-президент МАИНБ, доктор информатики и менеджмента, профессор:

«Нам очень крупно повезло, что мы оказались в одной команде с этим не похожим ни на кого ученым - жизнелюбивым, принципиальным, разносторонне увлеченным, энциклопедически образованным человеком. Я.З. Месенжник скромен и непритязателен в быту. Но, что касается творческих дел, скромность в них он считает недостатком, достойным сожаления. Я.З.Месенжник - стратег, он мыслит на перспективу, не теряя из виду текущего момента. За лесом ему удается увидеть деревья, а капле воды распознать океан».

- Георгий Гречко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, доктор физико-математических наук, академик:

«Меня больше всего в Якове Захаровиче поразили широчайшая научная эрудиция при одновременной глубине знания каждого предмета. Плюс исключительная способность организовать практическую реализацию идеи и довести ее до внедрения в производство».

- Арнольд Арнольдов, Заслуженный деятель науки России, доктор философских наук, профессор, Президент-Ректор Международного Российско-Германского университета:

«Отстаивая высоконравственные начала в науке и в жизни, Яков Захарович ратует за Общеобязательную для ученого презумпцию честности. При этом нравственная культура им приобретена не из учебников гуманитарных знаний, а кристаллизовалась в результате серьезных душевных усилий, трудного драматического познания противоречивого реального мира. Несмотря на многие трагедии в личной жизни, он остается добрым, сострадательным, отзывчивым, альтруистом ».

- Александр Моисеев, главный ученый секретарь МАИНБ, доктор информатики и менеджмента, профессор:

«Все большее восхищение личностью Якова Захаровича вызывает то, что титаническая его работа делается человеком, вынужденным ежеминутно противостоять тяжелейшим болезням, последствием трехлетнего пребывания в детском возрасте в фашистском концлагере, где терзали его измученное тело. Но при всем этом физические боли не очерствили его душу. Самыми яркими чертами характера Якова Захаровича всегда были и остаются доброта, отзывчивость, стремление помочь каждому обратившемуся к нему».

- Евгения Давиташвили, Президент Международной Академии Альтернативных наук «Джуна», профессор, академик:

«В спорте есть понятие - разминка перед стартом. Именно такой разминкой я бы охарактеризовала все сделанное Яковом Захаровичем в области науки. Это был этап пробы сил. Не оставались без его внимания спорт и медицина. Под его руководством ведется разработка лекарственных препаратов нового поколения, применение которых перспективно в лечении многих трудноизлечимых болезней».

- Элина Быстрицкая, Народная артистка СССР, профессор, академик:

«Его интеллект, эрудиция и компетентность в различных сферах человеческой деятельности, и в том числе и в музыке, поражают и дают возможность судить о его незаурядном таланте».

Заслуженные мастера спорта, двукратный чемпион Олимпийских Игр Б.Лагутин и «последний классик» в боксе двукратный чемпион Европы В.Агеев рассказывали о приверженности Якова Захаровича к спорту, увлечением в молодости боксом, интерес к которому он сохранил по сей день.

Владимир Морыженков, заведующий кафедрой «Управление финансовыми рисками» Государственного Университета управления, доктор экономических наук, рассказывает, каким авторитетом пользуется Яков Месенжник далеко за пределами России. По заданию нефтяников он вместе с ним прилетел в Японию для переговоров для приобретения специального кабеля для нефтедобычи (хотя Яков Захарович утверждал, что такой кабель можно сделать и в России). Японцы сообщили, что этот кабель они разрабатывают на основе книги российского ученого Месенжник-сана. «Естественно, - пишет В.Морыженков, - у нас восторг, изумление, радость за признание, гордость, что рядом с нами тот, кого признают даже в Японии». В другой раз нужно было уговорить Полтавское управление буровых работ, опробовать новую технологию подземных работ. Прямые переговоры не дали успеха. Тогда Яков Захарович предложил вместо обеда съездить в музей Полтавской битвы. Там он сел за старинный клавесин и стал исполнять музыкальные произведения Бетховена. Играл на слух, по памяти, а полтавчане затихли, а потом заговорили: «Вот это да! Да мы вам что хотите сделаем!»

- Николай Петраков, доктор экономических наук, профессор, академик РАН, Генеральный директор Института проблем рынка РАН, первый вице-президент МАИНБ, бывший Советник по экономическим вопросам при Президенте СССР М.С. Горбачеве:

«В интеллектуальной среде очень мало тех, кто нацелен на объединение с себе подобными. Впрочем, желание состоять в таком сообществе, естественно, есть, но вот отдать часть своего времени на организацию этого процесса – это увольте. А Яков Захарович буквально вкладывает душу в дело творческого сближения представителей науки (в т.ч. в нетрадиционных ее направлениях), культуры, спорта. Значение этого направления деятельности профессора трудно переоценить… Добровольно взятые на себя обязательства он исполняет не только бескорыстно, но и с таким знанием человеческой психологии, что может дать иной раз сто очков вперед любому психоаналитику».