Список форумов nptm.ru nptm.ru
Мария Карпинская приглашает на корабль "Странник"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"Норд Ост". Награждение героев спецоперации

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> НОВОСТИ ПРОЕКТА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Smorodinka



Зарегистрирован: 18.12.2010
Сообщения: 13

СообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2013 2:35 pm    Заголовок сообщения: "Норд Ост". Награждение героев спецоперации Ответить с цитатой

Церемония награждения героев спецоперации по спасению заложников "Норд Оста" Орденом Войсковой Православной Миссии "За борьбу с терроризмом" в Храме Троицы Живоначальной.

В конце прошлого года страна отмечала трагическую дату: спустя 10 лет после захвата театрального центра на Дубровке вспоминали жертв этой трагедии и людей, которые проявили себя героями во время теракта. Но есть и те, чьи заслуги были почти забыты за это время…

После завершения спецоперации, в ходе которой чудом удалось спасти большую часть заложников, были награждены далеко не все, кто непосредственно участвовал в подготовке и проведении штурма и спасении заложников. Случается, что награды оказываются не у тех людей, которые их действительно заслужили. А настоящие герои незаметно и усердно тянут свою лямку и совершают героические поступки, о которых знают товарищи, родные и близкие, и на которые, бывает, закрывает глаза государство, чтобы затереть, принизить подвиг. Как будто оттого, что медаль или орден не появится на груди героя, он перестанет быть истинным Героем своего Отечества!

Ситуация с массовым захватом заложников в театре и использованием террористок смертниц была нестандартной и требовала нестандартных решений. Именно поэтому оперативный штаб операции заинтересовался опытом добровольного спасательного отряда диггеров и привлек его бойцов к участию в спецоперации в качестве консультантов. Используя свои знания и опыт, диггеры-спасатели Свешников Юрий Юрьевич и Прокофьев Дмитрий Михайлович самоотверженно оказывали помощь спецподразделениям "Альфа", "Вымпел" и «Витязь» по разведке подземных коммуникаций вокруг здания, с целью определения возможных направлений штурма и блокирования путей отхода террористам, неоднократно подвергая свою жизнь опасности, поскольку данные мероприятия проходили, в том числе, в просматриваемой и простреливаемой террористами зонах. Они исследовали все коммуникации в радиусе полукилометра вокруг здания и доложили результаты штабу. Впоследствии некоторые из разведанных коммуникаций были продемонстрированы спецподразделениям и дополнительно исследованы совместно с ними. Как позже выяснилось, поставленная штабом задача была выполнена блестяще, и сыграла положительную роль в подготовке штурма. Подобно Спасителю, сошедшему во ад, чтобы пали демоны, спасительный спецназ погружался в преисподнюю коммуникаций, чтобы пали демоны терроризма и были спасены души сотен, сотен заложников.

После завершения штурма Свешников Ю.Ю. и Прокофьев Д.М. участвовали в эвакуации, проведении реанимационных мероприятий и оказании первой помощи освобождённым заложникам при постоянной угрозе взрыва здания. Каждый из них вынес из здания около 10 человек. Отдельно стоит отметить, что во время эвакуации Д. Прокофьев увидел лежавшее в стороне, накрытое пожарной курткой тело девушки, которую, вероятно, посчитали погибшей. По его инициативе были проведены реанимационные мероприятия, после которых сотрудником Центра экстренной медицинской помощи было констатировано, что она жива, после чего она была транспортирована в «скорую».

После проведения спецоперации, в штабе ребятам торжественно объявили, что за совершенные поступки они достойны награды – Ордена Мужества, что согласно статуту Ордена, вполне соответствует их действиям. Однако, в суматохе последующих разбирательств, несмотря на многочисленные награждения военных и гражданских лиц, о них попросту забыли, а дальнейший процесс награждения постоянно наталкивался на различные бюрократические препоны.

Ныне, спустя 10 лет после спецоперации, героические поступки Свешникова Ю.Ю. и Прокофьева Д.М. были официально признаны ветеранами спецподразделения "Витязь", участвовавшими в спецоперации, и ребята были награждены медалью «За совершение невозможного». Любому человеку почти в равной степени приятно заслуженное поощрение — как денежное, так и моральное. Государство, к сожалению, не всегда проявляет рвение в вопросах награждения героев, поэтому награды, разработанные и созданные Ассоциацией ветеранов подразделений специального назначения «Братство " краповых беретов " "Витязь"», восстанавливают справедливость в этом вопросе. Да и кто, как не ветераны-спецназовцы, может понять цену того или иного поступка и подвига своих младших товарищей — солдат и офицеров отрядов спецназа и содействующих им?

И все-таки орден «забытые герои Норд-Оста» получили! На их подвиг обратило внимание руководство Войсковой Православной Миссии, которая основными своими задачами видит миссионерскую деятельность в детских домах, социально-реабилитационных центрах, местах лишения свободы, воинских частях и госпиталях, возрождение Православия как духовного

стержня Русского народа, пропаганду исторических традиций российской государственности, сотрудничество с традиционными конфессиями Российского государства на благо Великой России, связи с российскими соотечественниками за рубежом.

Войсковая Православная Миссия является консервативной традиционалистской общественной организацией, которая объединяет в своих рядах многих известных патриотов России, священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, сотрудников и ветеранов подразделений специального назначения и правоохранительных органов, деятелей науки и творческой интеллигенции.

В задачу Миссии входит создание православных народных библиотек при храмах и монастырях Русской Православной Церкви, воинских частях и госпиталях, учебных заведениях, местах лишения свободы, миссионерская деятельность в органах государственной безопасности и правопорядка, а также учреждение, изготовление и вручение наград Православной Миссии достойным патриотам России.

После изучения всех материалов о подвиге диггеров на «Норд Осте», Начальником Войсковой Православной Миссии, подполковником Смыковым Игорем Евгеньевичем совместно с Наградным Комитетом Ордена было приято решение о награждении Свешникова и Прокофьева Орденом «За борьбу с терроризмом», учрежденным Некоммерческим партнерством Общенациональный центр «Антитеррор» и Войсковой Православной Миссией. Орден призван содействовать:

- активизации общественных и государственных структур в области противодействия террористической угрозе, выработке эффективных законодательных мер, направленных на борьбу с терроризмом, консолидации государственных и общественных структур в деле обеспечения антитеррористической защищенности Российской Федерации;

- формированию в обществе уважительного отношения к военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом, повышению уровня социальных гарантий ветеранам боевых действий, пенсионерам вооруженных сил и правоохранительных органов.

Этим Орденом могут быть награждены представители гражданских специальностей, участвующих в противодействии терроризму, а основанием для номинации на Орден являются достижения по следующим направлениям:

- за личное мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Российской Федерации и ее государственных интересов;

- при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности РФ;

- храбрость и мужество, проявленные при выполнении задач по защите национальных интересов Российской Федерации, как на территории России, так и за рубежом. Данные пункты статута полностью соответствуют подвигу ребят.

Церемония награждения прошла в торжественной обстановке в Храме Троицы Живоначальной в Серебряниках






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> НОВОСТИ ПРОЕКТА Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB