Список форумов nptm.ru nptm.ru
Мария Карпинская приглашает на корабль "Странник"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гималаи, как они показались

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> ЙОГА В ГОСТИНОЙ МАЙИ НИКОЛАЕВОЙ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Майя Николаева



Зарегистрирован: 30.07.2014
Сообщения: 26

СообщениеДобавлено: Чт Авг 28, 2014 3:10 am    Заголовок сообщения: Гималаи, как они показались Ответить с цитатой

Расписание дня в нашем маленьком ашраме в Гималаях. Деревня Вашишт. (август 2012)

Мы – Сушила, Инду и я, живем в домике при подъеме на гору, перед нами долина и цепь гор, на которые не надоедает смотреть, это не то что четыре стены или пыльный угол.

В первый раз приехав в эти места, я наконец поняла почему некоторые люди ездят сюда из года в год, а кто-то и вовсе не уезжает. Каждый, кто добирается до этих мест понимает это для себя сам.

Итак, мы поднимаемся в 4 утра и идем мыться на горячий источник, который от нас в десяти минутах, в центре деревни, и расположен прямо в храмике Вашишта, одного из семи мудрецов, которые были с нами с образования мира.

Вашишта здесь почитают как бога, его мурти с десятью ликами, под трубы и барабаны, носят гулять по деревне и в гости по соседним деревням. Ученик Вашишта, сам Рама (воплощение Вишну), зная, что мудрецам необходимо каждый день совершать омовения, и ходить для этого в другую деревню, что занимало весь день, попросил своего брата, Лакшмана, пустить стрелу, и в том месте, куда она попала, забил горячий источник, за который мы ежедневно говорим спасибо и Вашишту, и Раме, и Лакшману.

Как истые горные йоги мы спускаемся самыми первыми, иначе потом бывает слишком тесно среди моющихся и просто глазеющих индианок - европейцы и русские бывают только в единичных экземплярах.

Мыться надо по индийским правилам – в одежде или хотя бы в трусах, сначала под струями кипятка, потом - в молодильном бассейне, в котором легко свариться.

От кипятка сразу открываются все поры, ты смотришь в открытое небо и чувствуешь, как тело попускается от всего того, что было за секунду до погружения.

При выходе из храма, люди стирают прямо на асфальте под тем же кипяточком, бегущим из кранов. В первый же день прибытия, я подсоединилась к этому занятию, хотя раньше смотрела подобные моменты по теле и ужасалась.

По возвращении домой, каждый из нас выбирает место для йоги, будь то карма-йога, бхакти-йога или йога асана (пранаяма, пратяхара..).

Сушила облюбовала веранду на втором этаже, Инду приглянулся каменный квадратик возле бегущей из шланга струйки горной воды, а мне нравиться бетонная площадочка крыши туалета.

Моей йогой руководит то Парашурам, то Вашист, то Даттатрейя, то Шива, хоть они все и разные аспекты одного и того же, приятно отдавать дань им всем и следовать духу каждого по очереди, не забывая и женские воплощения. Здесь на Гималаях они все хорошо чувствуются, потому что они все здесь.

Кажется, растяжение и расслабление не созданы для прохладного утра, но наверно такой, навьюченный одеждой вариант, как раз и называется Гималая-йогой?!

В гоанской парной мышцы и суставы были более податливые, зато здесь постоянные подъемы и спуски с гор укрепляют их, придавая телу обезьянью сноровку Ханумана.

Около семи мы приступаем к готовке завтрака на тандури, печке на дровах, которую мы кормим большими еловыми шишками.

Сушила, обладающая всевозможными знаниями по части готовки, научила делать чапати из муки, соли и воды, а Инду, штудирующий все по здоровому питанию, предложил выпекать их просто кидая на угли, что я и пробую делать, с помощью позаимствованной в нише богов железной трипуры.

Место, где мы готовим я называю комнатой богов, так как они представлены тут в виде плакатов, железных фигурок и атрибутики. Зажигая благовония и предлагая им пищу, мы находимся в их тесной компании.

Гималаи – это область Шивы, поэтому неудивительно, что здесь Он, Он, Он, всеми любимый, с коброй Кундалини на шее. На одной картине он красуется с семьей – супругой Парвати и детьми – Ганешем и Сканду. На другой – нарисован мирно спящий Шива, и вышедшая из него десятирукая Кали, которая мочит разошедшихся демонов. На третьей - Хануман (кто, оказывается, тоже является воплощением того же Шивы) разрывает свою грудь, показывая, что в его сердце царят только Рама и Сита.

Я, совсем недавно вступившая в мир богов, часто обращаюсь за разъяснениями к Сушиле и Инду, которые находятся “в этом мире” много дольше и хорошо разбираются в истории (кто, когда, с кем и почему). Живые картины с богами в главных ролях, которые на западе называют легендами, стоят перед глазами, как горы воплощающие тех же богов.

Итак, смазав лепешки маслом ги и уложив, по-желанию, внутрь запеченные бананы, мы пьем чай из листьев яблони и абрикоса, которые деревья протягивают на своих ветках.

Хозяин нашего дома сказал, что когда поспевает урожай, то с гор, полакомиться яблочками в местных садах, приходят медведи!

Далее обычно следует поход за шишками, который пролегает рядом с действующими и сухими водопадами. Виды вниз, раньше вызывающие панику и непонимание (что люди находят в таких местах?!) теперь радуют, даже если обувь скользит по ельнику, и повисая над пропастью, держась за колючюю веточку: “Ом Намах…”!!!

По возвращении назад, конечно же, чай!

К этому времени на солнце находиться уже очень жарко. Наш трехуровневый домик сделан из камней, дерева и коровьего навоза, замешанного на клее и еловых иголках – мазанка, как говорят у нас в России. Стены постоянно чуть осыпаются, давая множество возможностей для карма-йоги - то там пометешь, то здесь выбьешь. Наверняка, проживи мы здесь несколько лет - внутри будет евроремонт под прикрытием вешней халупы. Русские мы русские, ничто нас не исправит, даже стремление к простоте и жизни без затрат. Поневоле, когда взгляд сто двадцать пятый раз цепляется за какую-то неровность, то наступает время ее сгладить.

Жильцы до нас, отъявленные тамагунщики, завалили дерево, растущее под верандой, отходами, а так же пластиковыми и стеклянными бутылками. После того, как мы потихоньку начали разгребать и сжигать эту свалку, местные духи умилостивились и перестали барабанить по крыше ночами.

В перетекании от асаны к асане, хорошо идет рукоделие, всегда требуется что-то перешить, с учетом местных дизайнов – особенностей погоды. Так, глядишь, футболки с рукавом на Гоа превращаются в майки, а на Гималаях полным ходом идет расшивка джинс, так-то легче пойдет нога в горных условиях.
Конъюнктура каждого места требует новой одежды, то что было актуально в городе, не будет котироваться в деревне.

Ближе к полудню начинается ветер, и идет дождь, которые сменяются солнцем - так Боги Солнца, Ветра и Дождя встречаются на ежедневную обедню. И мы, конечно же, начинаем для них готовить, подключается Бог Агни. Предлагая пищу богам, мы едим вместе с ними, в основном рис и овощи масала. Тут уж приходят все - и Шива, и Вишну, и Брама, конечно с супругами и детьми. Мы и они, все безмерно рады встрече.

Дальше, кто во что горазд, каждый продолжает заниматься излюбленным делом, вернее - неделанием – Сушила плетет Мандалы, в которые вкладывает свое намерение, Инду дует в длинную трубу Дидж, а я пишу в блоге, и изучаю санскрит.

К закату в тело входят китайские и японские варианты богов, неся свой цигун.

Часа в четыре я снова спускаюсь в город за бананчиками и чем-кой-еще, что покончалось, потом, соответственно, ужин (состоящий из бананов). И примерно в 10 часов, после любования на светящиеся жилища, похожие на космические станции, которыми усеяны предгорья напротив, мы с Сушилой ползем наверх к своим постелькам (под крышей не очень-то разогнешься), а Инду умащивается в комнатке с богами.

Так, не привязываясь к действию и бездействию, ко сну и бодрствованию, мы и живем день за днем, не прилипая так же к самой жизни. А то, говорят, что даже мудрецы слишком привязываются к этому миру и все никак не уходят, продолжают жить! Уж больно им здесь нравится!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лилит
Site Admin


Зарегистрирован: 06.02.2008
Сообщения: 1161
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2014 8:25 pm    Заголовок сообщения: О милых сердцу моему Гималаях, моему дому души Ответить с цитатой

Вот так. как увидела Майя эти места и свою жизнь души уже сейчас, это уже есть. Главное - обрести такую жизнь во внутреннем мире, а во внешнем можно жить в любом месте земли, рай в душе есть! И каждый человек. отказавшись от земного и пройдя отречение и аскезы, как сделала Майя, может обрести и Кайлаш и Гималаи внутри себя, и уже в этом бренном теле иметь жизнь души. Есть иллюзии и химеры, те. что ведут к разрыву и пустоте в душе, к нарушению законов Природы. а есть воображение, что открывает путь в миры Света и красоты. И каждый делает свой выбор сам. Майя вышла из тьмы и пошла в Свет. И Свет и бог Шива стали помогать ей. И все события стали складываться для неё и под неё. Стремление у Богу и любовь в него, делают жизнь иной и спасают человека от суеты и лжи. Стремитесь и вам будет дано!
Мария Лилит

_________________
Мария Карпинская, автор проектов "Детское государство", "Мир глазами детей","Новый караванный путь", писатель, поэт, мыслитель, журналист международник. В народе Мария Магдалина, по своим гностическим исследованиям Лилит
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> ЙОГА В ГОСТИНОЙ МАЙИ НИКОЛАЕВОЙ Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB