Список форумов nptm.ru nptm.ru
Мария Карпинская приглашает на корабль "Странник"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

30.04.08. Из жизни теней

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> Новые Планетарные Сказки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
МИР ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ



Зарегистрирован: 04.02.2008
Сообщения: 461
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2008 12:09 pm    Заголовок сообщения: 30.04.08. Из жизни теней Ответить с цитатой

Из жизни теней

Смотрите 30 апреля в 19:20 авторскую передачу Сергея Шумакова "В гостях у сказочника" на Новом Планетарном Телевидении Молодежи. Следующая тема - "Из жизни теней".

Модест долго ворочался на жесткой кушетке, но сон к нему так и не приходил. В Петербурге он не был давно, больше года, и потому отвык уже засыпать во время белой ночи. До самой полуночи Модя тоскливо смотрел на блик света, пробивающийся из окна сквозь щель неплотно задернутой занавески. Глядя на эту щель, Модест испытывал безотчетный страх и чувство непонятной тревоги, но именно этот страх и эта тревога не позволяли ему оторвать от нее взгляд. Вскоре ночь перевалила за полночь. Модест понял это, потому что часы, сделанные под вид избушки на курьих ножках, стрелки которых шли в сторону, противоположную той, что ходят стрелки в обычных часах, прокуковали, как почему-то показалось Модесту, не двенадцать, а целых тринадцать раз. При этом вместо кукушки из окошка часов вылетал и снова скрывался в своем убежище маленький резной деревянный кукиш.

Едва часы прокуковали свое тринадцатое «ку-ку», по оконной занавеске скользнула чья-то быстрая тень. Вдруг эта тень изогнулась под прямым углом и сквозь щель в слегка приоткрытой оконной раме проникла в комнату. Тень эта имела явные человеческие очертания, причем напоминала она женскую фигуру в берете – таком берете, который носят швейцарские гвардейцы, охраняющие в Риме собор Святого Петра. Тень проползла по полу и, положив ногу на ногу, уютно устроилась в красном кожаном кресле, стоящем спиною к камину.

– Кто ты и откуда? – спросил у тени Модест, вспомнив о том, как еще в гимназии на уроках Закона Божьего священник отец Феофан рекомендовал задавать подобный вопрос любому видению.

– Зовите меня мисс Тременс, мисс Делирия Тременс. Я была другом покойного отца вашей возлюбленной.

– Так он что, умер?

– Он скончался вчера, от недостаточности сердечной деятельности, и я была с ним до самой его последней минуты.

– Значит, вы знаете Элен?

– Нет, к сожалению, Элен мне знать пока не довелось, а вот отца ее я навещала частенько, особенно в последний год его жизни. Но сейчас я здесь не только для того, чтобы предаваться воспоминаниям. Меня послал к вам мессир Хошех, прямо из Шеола, – произнесла тень, и, вероятно, поняв, что ни это имя, ни название этой местности штабс-ротмистру Одиннадцатого гусарского Изюмского полка ничего не говорит, добавила: – Когда-то Хошех был Всем, но потом Все разделилось на части, и Хошех стал лишь частью Всего.

– Что-то не знаю я таких имен, – дрожащими устами вымолвил Модест.

– Вы что, Писания не читали? – удивилась мисс Тременс.

– Как же, читал-с. Только никакого Хошеха не помню.

– А на каком языке, позвольте вас спросить, вы читали Библию?

– Ясно на каком, естественно, на церковно-славянском.

– А на языке оригинала вы ее не читывали? «Бе-решит вара Элохим эт ха-шамаим вэт ха-арец» ничего не напоминает?

– Как же я ее прочту на языке оригинала, если ни языка этого, ни самого оригинала, не знал никогда?

– Тогда поясняю, – ответила мадемуазель Тременс: – «Бе-решит» – это «в начале», «шамаим» – это «небеса», а слово «арец» переводится как «земля». Но самое главное то, как переводится слово «Элохим».

– И как же оно переводится?

– «Элох» – это «Бог». Слово «аллах», арабское его прочтение, надеюсь, слыхивали? А вот «им» – это окончание множественного числа. То есть «Элохим» – это Боги. Видите, в Библии черным по белому квадратным письмом справа налево написано, что богов было больше одного. А зовут этих богов Тегом и Хошех. Тегом – антипод мессира Хошеха – вышел из него и отнял у него его же законное место. С тех пор мессир Хошех находится в подчиненном положении по отношению к Господу Тегому. И Тегом поручил Хошеху удерживать зло в разумных пределах.

– И зачем же он вас все-таки ко мне послал?

– Разговор есть один. Вы, кажется, хотите невесту свою спасти?

– Так точно, госпожа Тременс, а что, ваш Хошех, или как его там называть, может в этом мне чем-то помочь?

– Зовите его просто мессир. Мы, его подданные, зовем его так.

– Вообще-то я подданный Российской Империи и присягал на верность государю – императору.

– Хорошо, хорошо! Не будем трогать этот вопрос, чтобы не задевать ваши верноподданнические чувства. Но ведь если в полк ваш приедет его шеф принц Генрих Прусский, вы ведь будете также величать его Ваше Высочество. Так что вам, трудно назвать мессиром мессира Хошеха? Надеюсь, это для вас не laesa majestas? Или же вы исповедуете фарисейский принцип «non habemus regem nisi Caesarem»?

– Хорошо, мадемуазель Тременс, так чем же я все-таки вам обязан честью столь позднего визита?

– Позднего? Разве? Я, наоборот, предпочитаю приходить по ночам, когда мучимый тревогой человек не может заснуть. Не может заснуть от страха. Не может заснуть, поскольку едва он засыпает, к нему приходит кошмар. Жуткий кошмар. И вот тогда, когда он совсем перестает засыпать, прихожу я. Появиться я могу отовсюду. Могу вынырнуть из-за занавески окна. Могу выползти из-за шифоньера. А могу и просто вылезти из стены. Но к вам я пришла не для того. Чтобы вас напугать. Просто, хочу я понять, что вы за человек. Можно ли вам доверить ответственное дело?

– Но ведь ваш же мессир Хошех и мысли и дела наперед знает.
– Знать-то он знает, но ему приходится выбирать, какие дела вам предстоит совершить, и какие мысли придут в вашу голову.

– А разве это определяет не Господь Бог?

– И Он тоже. Но Он определяет светлые дела. А мессир Хошех – царь теней и отражений. И все тени и отражения подчиняются только ему.

– Но моя тень всегда при мне. А что касается отражения…

– Что касается отражения, то вы ведь не знаете, что оно делает в зеркале, пока вы не смотрите в него. Все то время, что вы не смотрите в зеркало, ваше отражение живет там независимо и лишь тогда, когда вы смотрите в зеркальное стекло, оно, притворяясь покорным, копирует ваши движения. Но не пробуйте смотреться в зеркало в темноте. Я была свидетелем сотен случаев, когда отражение, раздраженное тем, что его оторвали от любимых ночных дел, вырывалось из зазеркалья и душило своего обладателя. А, что касается тени, взгляните на нее. Сейчас она вам покорна и повторяет все ваши движения. Но стоит мне ее поманить, – тут мисс Тременс подозвала Модину тень своим черным и плоским пальцем, – и она уже вам не принадлежит.

Тень Модеста встала с кушетки у Модеста за спиной и, перешагнув через штабс-ротмистра, покорно подошла к мисс Тременс. Мадемуазель Тременс жестом предложила ей садиться и тень села в кресло, стоящее рядом.

– Кроме того, – продолжала мисс Тременс, – я могу забрать вашу тень в залог выполнения вами ваших обязательств и вернуть ее вам по выполнении условий контракта. А могу сделать вашу тень соглядатаем, и она будет за вами следить, докладывая мне обо всем. Но хуже всего человеку тогда, когда тень становится его хозяином. В этом случае не тень повторяет действия человека, а человек повторяет действия тени.

– А разве такое бывает?

– А откуда, по-вашему, берутся маньяки? Это и есть те люди, действиями которых руководят их тени. Или мать, убивающая собственного ребенка? Вы думаете, что она сошла с ума? Но доктор смотрит ее и говорит, что она вменяема. И действительно, она испытывает муки совести, осознает свою вину, и задает себе вопрос, почему она это сделала. Или возьмите статистику. Сколько, по-вашему, людей выпрыгивает из окна, спасаясь от собственной тени? Но от тени уйти нельзя. Тень от человека уйти может. А человек от тени – никогда.

– Так что же хотите вы мне поручить такого, ради чего мне, возможно, придется расстаться с собственной тенью?

– Вам надлежит сделать то, что вы и так собираетесь сделать. Вы спасете свою невесту не только для себя, но и для нас.

– А зачем она вам?

– Миссия, которую она выполняла, была прервана. Эту миссию надо завершить. И даже если с Элен больше ничего худого и не случиться, завершить эту миссию должны будете вы.

– А что это за миссия?

– Чтобы вы это поняли, мне придется вам кое-что объяснить. Как вы уже догадались, бывают существа бестелесные, а бывают – бестенесные. К последним относятся вампиры, упыри, вурдалаки и прочие бывшие люди. Чтобы они слишком не безобразили, тени их хранятся в Шеоле, в особом хранилище. Именно поэтому безобразят они лишь по ночам да и то – до первых петухов. Но бывает так, что некоему вампиру или вурдалаку удается вызволить свою тень. И тогда тот выходит из-под контроля. Давным-предавно случилось однажды следующее: тень по имени Нинель сбежала из Шеола. С тех пор она материализуется то в одном, то в другом злодее. Она научилась раздваиваться и может одновременно действовать с двух направлений. Вот и сейчас при дворе вашего государя живет святой старец Гришка Распутин. А в это время в Париже ждет своего часа бунтовщик Ленин. Если не предпринять нужных мер, то первый расшатает престиж вашей династии, а второй, дождавшись ее падения, вернется в Россию и, сделав переворот, начнет в ней строить свой собственный Шеол. Строить за тем, чтобы потом самому занять и место Тегома, и место Хошеха.

В ходе своей прошлой миссии Элен вместе со своим и, кстати, вашим другом Пчелкиным добыла копье, которое выковали по приказу третьего иудейского первосвященника Финееса. Копье это при правильном применении поможет навсегда покончить с Нинель. Именно для этого Элен вернулась в тысяча девятьсот восьмой год. Именно поэтому Пчелкин познакомил ее с вами, посчитав вас надежным человеком. Но вы ее не уберегли. Вы отправили ее одну поездом. Теперь вам предстоит исправить свою ошибку. Во-первых, вы должны вызволить Элен, а во-вторых, вам предстоит сделать то, что не удавалось ни ведьмам, ни чертям. Вы можете подобраться близко к Нинель, поскольку от человека она не чувствует опасности. Бесов же и всяческих ангелов она за версту чует.
– Хорошо, я согласен, – проговорил Модест.

– Я так и думала, – ответила мисс Тременс. – Кстати, возвращаю вам вашу тень. С ней вам будет сподручнее. Да и в светлое время суток отсиживаться в каком-нибудь темном месте не придется.

Тень встала с кресла и вернулась за спину к Модесту на свое прежнее место. Недоверчиво пошевелив рукой, Модя убедился, что тень снова полностью повторяет все его движения.

– Да, чуть не забыла, – опомнилась мисс Тременс, – Если вам понадобится моя консультация, вот вам моя визитная карточка, – произнесла она и протянула Модесту клочок черной бумаги. Действует она, правда, лишь ночью, начиная с тринадцати часов ночи и кончая первыми петухами. Просто порвите ее пополам, и я появлюсь.

Модест взглянул на визитку. Серебряными буквами на черном фоне на ней было написано: «Deliria Tremens». А под надписью буквами помельче был обозначен род деятельности: «страх и ужас».

– А теперь вам надо поспать, – закончила разговор мисс Тременс, – завтра вам предстоит нелегкий день.

Через Мгновение Модя уснул.

Когда он проснулся, то первым делом подумал, что это был странный кошмарный сон. Однако, увидев в руке зажатый между пальцами кусочек черного картона, правда, без какой-либо надписи, крепко задумался. Что это было, сон это был или явь, пока оставалось для него загадкой.

_________________
Новое Планетарное Телевидение Молодежи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> Новые Планетарные Сказки Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB