Список форумов nptm.ru nptm.ru
Мария Карпинская приглашает на корабль "Странник"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Можно ли спасти уходящую архаичную Русь? Исчезающая Россия.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> ЗОЛОТОЙ РУСИ ЗОЛОТЫЕ ВРАТА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лилит
Site Admin


Зарегистрирован: 06.02.2008
Сообщения: 1155
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Май 22, 2017 4:49 am    Заголовок сообщения: Можно ли спасти уходящую архаичную Русь? Исчезающая Россия. Ответить с цитатой

Можно ли спасти уходящую архаичную Русь?
Исчезающая Россия.


Москва, Центральный Дом Журналиста.
16.05.2017.
Круглый стол.


Статья Марии Карпинской.




16.05.2017. Москва. Центральный Дом Журналиста. Круглый стол «Концепция сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот до 2025 года»

Спасти памятники деревянного зодчества невозможно.

К такому выводу пришли некоторые участники круглого стола «Концепция сохранения памятников деревянного зодчества и включение их в культурный оборот до 2025 года», который состоялся 16 мая в ЦДЖ.



На заседание не пришли многие из приглашенных официальных лиц, от которых возможно, или так казалось участникам, могло зависеть будущее архаичной неповторимой, не имеющей аналогов в мире, России, отображенной в деревянном зодчестве разных веков.

Удивительные люди времен СССР, реставраторы, организаторы и просто неравнодушные люди разного возраста со вниманием и волнением слушали выступающих. И слушать было больно и грустно. Была представлена великолепная концепция и показаны пути реализации данной концепции, но все это возможно только при одном условии. И условие это невыполнимое.





Ах, ели бы В.В. Путин взял и удочерил все памятники архаичной России, все до единого и позаботился о них так же, как заботятся о Кремлевском Дворце, о президентских других объектах культурного и другого назначения, вот тогда бы он сделал все, чтобы памятники древнего деревянного зодчества были реставрированы и сохранены для будущего.

Но, увы! Все прекрасно понимают, что президенту не до памятников, и он не может поставить ту работу по реставрации памятников деревянного зодчества, которая фактически была разрушена, и реставраторов специалистов никто не обучал, а из старой гвардии остались считанные единицы.



Я спросила приглашенную на круглый стол Капустину Марину Васильевну, председателя Попечительского совета Фонда « Поддержка памятников деревянного зодчества» о возможности использования спонсоров, которые смогут удочерить по одному памятнику, получая его в бесплатное пользование, и эти новые родители смогут отремонтировать деревянные строения и дать им новую жизнь. Я подумала, что я могла бы взять, например, такое здание, и сделать в нем студию интернет — телевидения, и найти спонсоров, чтобы привести памятник в нормальное состояние и еще работать в нем вместе с волонтерами.



Но не тут-то было. Оказалось, что у каждого такого деревянного строения свои загадочные способы строительства, и каждый из них индивидуален и уникален, и чтобы не навредить, лучше его не трогать тем, кто не знает этих всех таинств строительства того или иного памятника архаичного деревянного зодчества. Уже пробовали идти таким путем и загубили много строений.



Нужен тот реставратор, который понимает все законы того или иного строительства архаичного здания. И тут приходит невольный ответ, что спасти эти памятники невозможно, и вернуть им былую красоту и уникальность тоже сложно, так как реставраторов осталось в живых совсем немного.

И даже если бы вдруг случилось запредельное чудо и Путин В.В. забрал эти архаичные памятники деревянного зодчества под свое ведение, и выделил бы деньги, которые измеряются миллиардами рублей, не факт, что их бы восстановили в том виде, в котором они были изначально.

Здесь, вы сможете прочесть концепцию, изложенную Галиной Зайцевой, экспертом в области сохранения культурного наследия, она же является генеральным директором ООО «Экокультура»: http://mkrf.ru/aktual/detail.php?ID=1352049

Концепция вместе с реставрацией древней деревянной архитектуры России предлагает конкретные меры выхода из кризисной ситуации всей отрасли, которая занимается восстановлением и реставрацией всех древних памятников. Конечно, очень хотелось бы всем нам сохранить нашу историю, наша память теребит наши души и все эти строения архаики выглядят плачевно и просят нас: «Спасите и сохраните нас».



Но как? Как сохранить их? Реставраторов нужно срочно обучать и, пока живы те, кто профи в этом деле, должны передать опыт свой тем, кто чувствует свое призвание быть реставратором, сохранять прошлое.

Конечно, мы понимаем, что нужна школа, нужно задействовать каждого профессионального реставратора и дать ему возможность работать и учить молодое поколение.

Президент тут может только дать распоряжение и дать свой большой президентский грант, и это необходимо делать. Срочно. Конечно, скоро будут летающие в воздухе дома и машины, и новые технологии стремятся заполонить наш мир, но…

Чем больше новых технологий домов, машин, роботов будет в нашем новом мире, тем острее у людей будет тоска по нашему прошлому. И эти все архаичные памятники в недалеком будущем могут стать диковинкой для наших потомков и приносить большие дивиденды за счет притока туристов.

Но почему это не вызывает энтузиазма у наших чиновников? Да потому что жить в ту пору чудесную им не придется. И потому зачем думать о будущем. Если здесь и сейчас всего хватает, и еле успевают расхлебывать настоящее, которое накатилось на всех нас мощным информационным потоком и взрывом такой невиданной силы в нашем сознании, что нас всех разнесло далеко друг от друга и каждый выплывает сам, как может.

И это правда нашей сегодняшней жизни. Информационный взрыв и потоки информации уже не остановить, и потому память о том или ином событии, человеке не удерживается и стирается через несколько часов. Когда свершается одно событие и все могут акцентировать свое внимание на нем, тогда та или иная проблема легко решается всем миром.

А когда каждую секунду мы узнаем о миллионах событий по всему миру, где исчезают целые города, погибают люди сотнями тысяч, мы теряем чувствительность и наши поступки становятся порой неадекватными, так как событийность такого масштаба выбивает наше сознание из общепринятой колеи и выбрасывает в зону космического хаоса.

Но ведь будут потом потомки жалеть о потерях и упрекать своих предков, то бишь, нас, в том, что мы не сохранили для них эту немыслимую уникальность архаики нашего прошлого. И тогда в голову приходит сильный импульс, и останавливает на время весь хаос событий.

Друг, товарищ, человек, остановись на мгновение, давай подумаем, как нам помочь остановить разрушение деревянного зодчества, так как для нас оно является воплощенной сказкой и видеть искалеченный болью взгляд это сказочной реальности невозможно.

Прохожий, остановись!

Остановись, отключи свой мобильник. Останови бег времени своей жизни на минуту, и давайте все вместе подумаем, как нам спасти древнюю сказку Руси.

Я пишу про это, и сама остановила бег своего времени, потому что имею кровную заинтересованность ко всему этому. У меня был друг, мы звали его Берендей, он построил в лесу сказочную «Былину». У него ее отобрали какие-то злыдни. Он умер. Я до сего дня страдаю памятью этой сказки, но не поеду туда, потому что не хочу видеть боль этого места и этих, сотворенных им теремов.



Я сделала все, что смогла. Я сохранила о нем память. И сделала фоторепортажи, фильмы, я внесла его самого и его «Былину» на своем портале в Белую Книгу всех Я Руси». Вы сможете в любой момент прочитать о нем - Анатолии Васильевиче Рядинском и его теремах, посмотреть фото и фильмы здесь: http://www.nptm.ru/novjsti%20o%20leshem.htm

Вот поэтому я сижу и думаю, как нам спасти наше прошлое. Как спасти наше удивительное деревянное зодчество. Как не погубить многочисленные сказки Руси, которые еще смогу будущим потомкам рассказать многое о нашей истории, о нас. На самом деле сохранение этих памятников, это возможность спасти и себя, внести весь наш род в Книгу вечной Жизни.



И думаю, ну неужели мы оставим это все на погибель. Есть же какой-то выход! Должен быть!!! И мы, все кто прочли эту статью и ознакомились с концепцией, должны остановиться, потрясти своими умами, сердцами и кошельками и что-то придумать, что-то необычное, оригинальное.

Я уверена, что выход есть! И если не я, то кто-то другой его найдет!!! Значит спасение сказок древней Руси возможно!


Мария Карпинская. 17.05.2017
Источник: http://nptm.ru/neotkritaya_rossia-arhaichnaya_rus.htm

_________________
Мария Карпинская, автор проектов "Детское государство", "Мир глазами детей","Новый караванный путь", писатель, поэт, мыслитель, журналист международник. В народе Мария Магдалина, по своим гностическим исследованиям Лилит
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> ЗОЛОТОЙ РУСИ ЗОЛОТЫЕ ВРАТА Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB