Список форумов nptm.ru nptm.ru
Мария Карпинская приглашает на корабль "Странник"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Русская душа - загадка или фейк? Часть 2

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ ГАЛИНЫ ХЭНДУС
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galina Hendus



Зарегистрирован: 15.09.2013
Сообщения: 56
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2018 12:19 pm    Заголовок сообщения: Русская душа - загадка или фейк? Часть 2 Ответить с цитатой

Русская душа - загадка или фейк?

Русский менталитет - все балалайка? Часть 2.

Список книг можно, конечно, продолжить, но пора, думаю, вернуться к теме главы. Итак, мы беседуем о запрещенном в СССР романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго», где балалайка играет одну из существенных ролей в жизни советских людей. Хотите верьте, хотите – нет, но автору так повезло с этим романом, как будто он нашел счастливую подкову от слона... После запрета ему удалось переправить рукопись в Италию и, два года спустя после написания, роман увидел свет.

Факт путешествия и публикации книги из-за железного занавеса в Европу сразу же привлек внимание ЦРУ. Высокопоставленные сотрудники разведки тут же забыли о санкциях против продажи балалайки в Америке и быстро организовали выпуск романа в Голландии и Великобритании. Разведчики также участвовали в бесплатном распространении книги в странах социалистического блока. Деньги были потрачены немалые, но зато и отдача была знатной – книга вызвала в лагере социализма небывалый интерес. Сегодня такие действия называютя информационной войной, а раньше называлось борьбой с коммунизмом. Но это так, между строк.

Итальянское издательство, выпустившее «Доктора Живаго», однажды с удивлением обнаружило на книжных просторах Европы свою книгу, права на издание которой никому не передавало. Неприятный скандал по нарушению авторских прав! Итальянцы обвинили голландских издателей в нарушении их прав на книгу, но ЦРУ сумело быстро погасить скандал. Не знаю, сколько было заплачено долларов, но так как книга имела успех среди туристов социалистического лагеря, пропагандистский бизнес посчитался прибыльным. Впрочем, не будем забираться в дебри политики. Поверим мудрой русской истине: старые туфли прослужат дольше, если не покупать новые. Поэтому не будем менять мягкие домашние тапочки на модные, но узкие туфли и остановимся на главном слове в этой литературной истории: балалайка.

Второй составляющей в списке материального выражения неуловимого русского менталитета является матрешка. Эта деревянная игрушка известна каждому, кто хотя бы слышал о России. История матрешки совсем молодая – ей около ста двадцати лет. Сегодня так и не решен вопрос о том, возникла ли сама идея создания разъемной деревянной куклы в России, или пришла из Японии. По одной из версий, прототипом матрешки стала фигура Фукурумы – японского бога учености и мудрости: в деревянной игрушке пряталась его семья. Вторая версия – создание матрешки русским токарем, который впервые представил свою работу на Всемирной выставке в Париже в апреле 1900 года, где получил за нее бронзовую медаль. Русскую версию происхождения игрушки поддерживает тот факт, что в народных промыслах России разъемные деревянные изделия существовали задолго до японского старичка и пользовались большой популярностью, например, всем известные пасхальные яйца.

Относительно русского рождения игрушки есть версия, что ее идея была навеяна мастеру сказками. Сюжет одной из русских сказок таков. Злодей-Кощей считается почти бессмертным, но смерть его тщательно спрятана – далеко в океане, на острове растет зеленый дуб, под ним зарыт железный сундук, в сундуке сидит заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце иголка. Кто разломит иглу, тот убьет Кощея. Сюжет мрачен, но здесь речь идет о символическом значении – где спрятана истина? Это уже часть философской культуры, которая часто присутствует во многих русских сказках. Еще с языческих времен русский ген хранит в себе веру в мистическое, а мифы на Руси часто проецировались на реальную жизнь. Скорее всего, автор матрешки хорошо помнил и знал русское народное творчество. То есть, в игрушку он спрятал сказочную мудрость: чтобы найти истину, необходимо дойти до сути, а до сути можно добраться, если открыть одну за другой все двери, то есть шапочки матрешки. Может быть, именно в этом заключается истинный смысл замечательной русской матрешки – напоминание потомкам об исторической памяти предков?

Оригинальную деревянную куклу-игрушку назвали именем русской женщины – Матрена. Так родилась круглолицая крестьянская девушка Матрена, в сарафане, переднике и в цветастом платке, держащая в руках черного петуха. Игрушка сразу снискала небывалое признание как символ русского народного искусства.
Существует поверье, что если внутрь матрешки положить записку с желанием, то оно непременно исполнится – у русских с фантазией все в порядке!

После революции производство матрешек в стране приостановилось – советское правительство уделяло в то время больше внимания индустриализации страны, а не развитию ремесел. Прошло много лет, наступила перестройка. Народ стал зарабатывать кто на чем горазд. Народный промысел – матрешки – не остался в стороне. В мир хлынул массовый поток деревянных игрушек, которые, к сожалению, потеряли свое индивидуальное очарование. Но – туристов всегда привлекает то, чего нет в их стране. На этом фоне появились матрешки с лицами сатирических образов политиков разных рангов – от Брежнева до Путина, которые с быстротой ветра стали раскупаться многочисленными туристами. Впрочем, в самой России остались фабрики, выпускающие штучный товар – они и сейчас расписывают матрешек декоративными элементами традиционной русской культуры. Именно такие матрешки составляют костяк русских и зарубежных художественных коллекций. Серьезные люди ценят эту деревянную игрушку и называют матрешку образом и душой России.

Маленькая хитрость для родителей. Если вы в путешествии по России захотите купить матрешку детям, то по приезде домой не давайте ее им в руки – так деревянные игрушки сохранятся дольше.

Русский менталитет без связи с живым медведем окажется неполным, поэтому за третьим волшебным словом, неразрывно связанным с менталитетом, а, значит, и с душой, отправимся в лес.

Медведь – животное разностороннее и многогранное. С одной стороны, он часто наводит страх свирепостью и беспощадностью. Но, с другой стороны, он может быть добродушным и милым, наивным и по-детски неуклюжим. Вообще славяне всегда рассматривали этого зверя больше с положительной стороны. В принципе медведь – существо миролюбивое и, когда сытое, не нападает первым. Главное правило в отношениях с этим сильным зверем: не нужно нарушать его спокойствия, тогда он не причинит зла.

Медведь у славян олицетворял плодородие, силу, богатырское здоровье и являлся царем леса. Славяне верили в то, что он очень мудрый, может уберечь человека от недугов и влияния злых сил. После принятия христианства и искоренением язычества отношение к медведю на территории Руси, как к священному животному, стало понемногу вытесняться. Однако до сих пор отношение русских к этому сильному зверю скорее положительное, чем отрицательное. На Руси всегда верили, что нечистая сила не может принимать облик медведя. Сохранилось также поверье, что он снимает порчу с дома и со скота.
Медведь был всегда близок российской культуре, поэтому его фигура распространена в русской геральдике. Кстати, не только в России признают медведя за символ силы, хитрости и свирепости в защите отечества. Например, его фигура красуется в гербах Берлина (Германия), Гренландии (Дания), Брюгге (Бельгия), Портайна (Швейцария), Сморгони (Белоруссия), а также в личном гербе Папы Бенедикта XVl. Однако особое отношение к медведю, сохранение пережитков тотемизма, изображение на гербах, сохранение в сказках и приметах – не это стало главной причиной становления образа медведя как символа России. Большую роль в этом сыграл, как ни странно, опять Запад, как и в истории с балалайкой. Понемногу и исподволь, его представители четко и целенаправленно внедряли образ медведя в связке с Россией. Об этом я привожу ниже правдивые исторические факты.

Австрийский дипломат, писатель и историк барон Сигизмунд фон Герберштейн стал известен в Европе в начале XVl века за обширные труды о географии, истории и внутреннем устройстве Великого Княжества Московского. В 1549 году он издал на латинском языке книгу «Записки о Московии», где примерно так описывал русскую зиму: «… голодные медведи покидали леса, бегали повсюду по соседним деревням и врывались в дома. Люди при их виде убегали, и вне дома погибали от холода». Книга дипломата быстро стала популярной, была переведена на многие европейские языки. Люди читали о появлении медведей зимой в селах и городах Руси, и, конечно, верили очевидцу. Примерно с этого времени медведь на улицах Руси стал восприниматься как событие регу¬лярное и вполне характерное для страны в целом.

Г. Х.: Дураки – не мамонты, быстро не вымрут.

В XVIII веке Запад выбрал медведя в качестве героя карикатур для изображения России. Таким образом около трехсот лет назад зародился устойчивый стереотип незнакомой страны, на который народ охотно реагировал. Первое изображение России в образе медведя было напечатано в 1737 г. в серии английских гравюр под названием «The European Race». Англичане, преследуя собственные идеологические, торговые и политические цели, не хотели знать подлинной русской действительности, а хотели выставить Русь дикой, кровожадной и глупой.
Обычный завистливый моббинг: Завистнику и курица соседа гусыней кажется.

В течение ста лет было выпущено более ста различных сатирических гравюр. Но на каждой из них образ России представлен в виде медведя – в ошейнике, наморднике, на привязи, с ружьем или палкой. Есть среди них карикатуры Наполеона, где он держит медведя на цепи или в ошейнике повиновения. К слову сказать, эти карикатуры выпустили раньше времени – после разгрома Наполеона в 1812 году они стали неактуальны.

В мире миллионы неграмотных людей.
А карикатура для неграмотного человека является сильным средством убеждения. Появление на картинке медведя, как олицетворение стереотипа Руси, после Англии продолжили использовать в карикатурах разных стран. И используют до сих пор.
В период холодной войны, когда накал в отношениях между СССР и Западом был велик, метафора жестокого, кровожадного медведя широко использовалась западными СМИ как олицетворение политики СССР этих лет. Ну а что? Политика – девушка жесткая, ей себя надо защищать, чтоб сосед не напал из-за угла. Одна ложь – одна ложь, две лжи – две лжи, три лжи – политика. И вообще, чем меньше народ знает правды, тем больше верит в картинки. Читать-то надо время найти и желание, а картинка – вот она, перед глазами...

В октябре 2014 Президент России Владимир Путин сказал по поводу двойных стандартов в международных отношениях: «... древние говорили: что позволено Юпитеру, не дозволено быку… Может быть, быку не позволено, но русский медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Он считается у нас хозяином тайги и не собирается переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст...»

Надеюсь, читатель, теперь понятно, почему медведь любим на Руси и стал, вопреки прогнозам врагов России, олицетворением русского человека.
Не прав медведь, что корову зарезал, неправа и корова, что в лес пошла.

Теперь перейдем к следующему стереотипу, навязанному русскому менталитету – к водке. Не зря говорят: Красное вино подходит к мясу, белое – к рыбе.... А водка? О, она универсальна и подходит даже к тортику...


_________________
Галина Хэндус, писатель
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ ГАЛИНЫ ХЭНДУС Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB