Список форумов nptm.ru nptm.ru
Мария Карпинская приглашает на корабль "Странник"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Рассказ Люта: "Странник"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> Пепел, что мы знаем о нем?
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
МИР ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ



Зарегистрирован: 04.02.2008
Сообщения: 461
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 10:28 am    Заголовок сообщения: Рассказ Люта: "Странник" Ответить с цитатой

Странник

АВТОР: Лют

Костер догорал, путник молча смотрел в пустоту,
Никогда не хотел он остаться один,
Бросая в огонь мирских надежд маяту,
Оставив боль любви позади,
По доске - в никуда, знал, что будет в конце,
Кровью падая - водопадом напрасных надежд,
Дверь срывая за дверью, просыпаясь во сне,
Разрывая иллюзии лгунов и невежд,
Падал, снова вставал, шел вперед, в темноту,
Освещая путь огнем своих глаз,
Падал в пропасть, ощутив бесконечности высоту,
Он грелся огнем несказанных фраз...



Костер нервно покусывал тьму северной осенней ночи, ветер танцевал с феями и духами леса в кронах деревьев, темный силуэт сидел под елью и пил чай, греясь воспоминаниями и теплом костра. Длинные русые волосы, колючий взгляд, уставший вид - все говорило о том, что он прошёл долгий путь, и конец этой дороги, равно как и её начало, где-то на грани бесконечности. Было давно за полночь, когда Тьма Леса породила силуэты двух людей, шедших к костру, постепенно пламя нарисовало их лица, ветер принес их запах- Странник смотрел на них, не отрываясь от напитка.

Очаровательная девушка и здоровый широкоплечий мужик с топором за поясом приблизились к огню.

- Доброго вечера, не помешаем? - Прозвучал зычный мужской голос.

- И вам доброго. Коли не шутите... - Странник кивнул головой в знак уважения. - Чем обязан визиту?...

- Заплутали в лесу, ночь, понимаете ли, темная, быстро вечереет... В общем, было бы очень любезно с вашей стороны разрешить нам остаться рядом с вашим костром, если не затруднит, конечно... - Голос девушки дрожал от октябрьского холода.

Её светлые волосы, голубые глаза, красивейшее лицо, интересный голос, интеллект во взгляде - все предвещало неплохой разговор...

- Оставайтесь. Не просто так зашли, значит...

- Меня зовут Везнич, а это моя знакомая, из города, студентка, значит, Таней звать. - Представил себя и свою спутницу мужик и протянул руку для рукопожатия.

- Лют, - Силуэт слегка приподнялся, поздоровался "кровь за кровь", что вызвало одобрение в глазах Везнича. Таня, не обратив на это никакого внимания, молча присела на бревно, вытянув руки поближе к теплу огня...

- Откуда будете? - Лют сделал глоток горячего напитка и протянул небольшую деревянную чашку гостю. Отхлебнув, Везнич немного поморщился, потом удовлетворенно улыбнулся.

- Давно я такого зелья не пробовал... Поди в местных полях сбор собирал? Одобряю! - Расплылся гость в широкой улыбке. - А сами мы отсюда. То есть, я с соседней деревни, а это подруга моя, одноклассница бывшая. Вместе в одной школе учились до девятого класса, мои-то родичи в село перебрались, да и меня прихватили. Каким-то чудом нашлись с ней недавно, вот и решил я местный лес показать подруге своей. - Закончил он, сделав еще один большой глоток.

- Вот как оно... Путники здесь, стало быть... Да и я сам... Странник... Путем Велеса следую, заветы предков помню... - Его взгляд заскользил по млечному пути, вслед по бесконечной вечности, дарившей сначала чуждые надежды и веру, но позже, по мере прохождения, ставшей доброй матерью...

Невыразимая грусть выразилась на уставшем лице...

- А знаете, какой день сегодня?... - Полушепотом спросил он.

- Тридцать первое октября, - с лёту ответила Таня.

- Правильно... А что вам говорит последнее число Листопада-месяца?

Везнич настороженно посмотрел Люту в глаза и, сняв шапку, едва заметно склонил голову.

Странник кивнул в ответ, его взгляд стал добрее. Студентка непонимающе посмотрела на это действо.

В зрачках одиночки загорались свои огоньки, в которых сияли купальские хороводы, поцелуи, фразы о любви, красивые и манящие девичьи глаза, блики солнца на стеклах городов, гул машин и серен, бесконечные погони, путь по осеннему асфальту в никуда и многое еще, что не передать словами...

Прошел час, Везнич пошел за дровами, девушка и Странник молча грелись у костра.

- Почему ты здесь... Ну, один? - девушка подсела ближе к Люту, выжидающе посмотрела в глаза. Он спрятал взор под тенью волос, задумался и начал рассказ.

- Потому, что моя дорога - дорога одиночки. Двое просто не выдержат. А если один будет тонуть... То он не потянет за собой другого. Не поведет за собой ложными тропами и не пойдет сам вслед безумцу. Во Тьме найдет свет в Себе, чтобы осветить путь, чтобы понять, что страх - это он сам. Не больше, не меньше...

Тут в его руках показалась монетка.

- Вот еще кое-что, смотри. Монета, медаль, не суть разница. У нее, как известно, две стороны. Как и у большинства вещей в этом мире. Когда ты видишь одну из сторон, допустим, это будет Свет, ты живешь им, по его законам и по его же правилам. Чувствуешь кончиками пальцев его поверхность, понимаешь, что это реальность и так можно жить. Но переверни монету - пусть это будет Тьма. У нее тоже есть свои правила и свои законы. И в ней тоже можно жить, она также осязаема и имеет свои особенности, хотя расположена абсолютно по-другому, чем Свет. Но этот мир трехмерен, посему есть и третья сторона - ребро. Граница. Ты можешь поменять местами Свет и Тьму, можешь даже сказать, что Свет есть Тьма, а Тьма есть Свет, но граница остается неизменной. Она пролегает между ними, тоже имеет свои законы и свои предписания, ты тоже ее чувствуешь, но посмотри- она знает законы Обоих Миров, является их связью, единением, только от того, что в ней есть и Свет и Тьма. Но ты, познав мир и законы Границы, не всегда захочешь вернуться назад, твой кругозор будет шире, ты увидишь преимущества и недостатки сторон, а там и поймешь, кто ты из этих трех Сил. Когда кинешь монетку.

- То есть, ты - третья сторона?.. Ты хочешь сказать, что ты познал Тьму и Свет, а сам на границе?- Недоверчиво спросила девушка.

- Не совсем... На, кинь монетку, решка - Тьма, орел-Свет, ребро - посередине. - Улыбнулся Лют и протянул ей монетку.

Бросок вертикально вверх, монета, сделав пару кругов, упала на ладонь орлом.
- Свет... - загадочно улыбнулся Странник...

- Ну да, конечно, свет! - Возмутилась Таня, как будто и не ожидала другого исхода. - Я хожу в церковь, молюсь каждый день, помогаю бедным, сиротам, жертвую деньги на строительство храмов, вежливо обращаюсь с родителями и стараюсь быть милой со всеми, как может быть тьма?!

- Это не Свет, это угодливость богу, родителям, в конце концов, той системе, в которой ты была воспитана... Свет - это чистота желаний, безапелляционность действий и умыслов, самосияние, радость...

- По крайней мере, я стараюсь быть такой! - голос девушки был напряжен от наглости нового знакомого.

- Хорошо, а, допустим, что ты будешь делать, если ветер сейчас задует этот костер и твой друг не увидит тебя?..

- Ну, так позову его, что я, дура, что ли?

- А если ветер будет столь сильным, что ты даже не услышишь хруст веток под ногами?...

- Не знаю... Ну, дай Бог, такого не случится, а если что фонарик спасет! - Таня попыталась отшутиться, но по суровому лицу Люта она поняла, что не все так просто.

- А батарейки имеют свойство заканчиваться. И леший заведет тебя в вечный нескончаемый лес. Без зажигалок и без спичек. Без церквей и милостыни, без общества и таких же, как ты. И однажды тебе придется убить, чтобы остаться живой. Тогда ты познаешь Тьму, тебе придется стать жестче, чтобы выжить, потому что ты рождена для продолжения рода. И твой "свет" не будет стоить тут ничего. Я знаю так же, что есть и те, кого не трогают твари и обходят духи стороной, они живут без пищи и воды, постигая себя в тишине и покое, но по одной причине им доступны эти блага - они зажигают свой Свет во Тьме, единя эти стихии, усиливая их во взаимодействии, Солнце оттого и Солнце, что сияет во Тьме...

- А тьма? - спросила девушка после паузы, рассматривая в руках монетку.

- Тьма есть путь левой руки, познавание зверя в самом себе, постигая изначальное, вечную Мать, кровь на губах и в венах, пепел трех миров на коже... Сильные могут прожить без чужого сияния...

- Но без Света ведь не будет людей, ведь вся жизнь зародилась от него!- Наивный голос девушки дрожал от "праведного" гнева.

- Нет, жизнь зародилась от тепла, от энергии, от любви, если ты в нее, конечно же, веришь, если нет - скажу проще: от взаимодействия стихий...

- Понятно... То есть, чтобы лучше познать Свет в Себе, не нужно только раздавать милостыню и молиться?..

- Если ты думаешь, что это нужно, то делай так. Дело не в этом. Во Тьме это тебя не спасет. Освяти все закоулки твоей души, Пойми Себя, познай - действительно ли Свет - твоя стихия?..

- Ясно... - Таня начинала понимать эту простую философию. - Но значит, если ты познал и Свет и Тьму, как я могу понять по твоим словам, то ты - на Границе, на ребре монеты?

- Нет... Голос Странника стал холоднее и задумчивее... Смотри. - С этими словами он взял монету из её рук и подбросил в воздух. Но она не упала. Нигде. Девушка удивленно посмотрела на Люта. Тот неспешно оценивал её реакцию, затем вытащил монету у нее из-за уха. Глаза девушки были полны недоумения.

- Что это значит?...

- То, что все это лишь условность... Я не Тьма, не Свет и даже не Ребро...

- Я не понимаю...

- Поймешь. Ладно, пора мне спать, завтра опять в дорогу с утра - улыбнулся Странник, повернулся спиной к спутнице и уснул.

Везнича и Таню разбудили песни утренних птиц, Солнце неспешно поднималось над просторами Руси, одаряя теплом и Светом все живое.

Девушка чуть потянулась спросонья, странника нигде не было. Вдруг её внимание привлек небольшой сверток рядом с костром, на свертке было ее имя.

Внутри была та самая монетка и береста. На бересте красным было написано: "Я тот, кто держит монету в руках"...

Везнич через плечо Тани прочитал записку странника и задумчиво сказал, обращаясь к ней, смотря в никуда:

- Сохрани монету, подруга, урок же сей запомни. Приглянулась, видать, ты Ему... Не часто Чернобог людей учит. Страшны бывают порой эти уроки, оттого и имя ему в народе - "Лют"...


_________________
Новое Планетарное Телевидение Молодежи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> Пепел, что мы знаем о нем? Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB