Список форумов nptm.ru nptm.ru
Мария Карпинская приглашает на корабль "Странник"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Город будущего дома на деревьях, парки в воздухе и нет дорог

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> НОВОСТИ ПРОЕКТА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лилит
Site Admin


Зарегистрирован: 06.02.2008
Сообщения: 1166
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Янв 01, 2013 10:31 pm    Заголовок сообщения: Город будущего дома на деревьях, парки в воздухе и нет дорог Ответить с цитатой

Город будущего: дома на деревьях, парки в воздухе и нет дорог
Воспитанники и преподаватели Академии строительства и архитектуры разработали проекты экологических городов будущего.
По задумке авторов, экополисы должны быть построены в районе Днепровских порогов на территории от Днепропетровска до
Запорожья. «Днепровские пороги — единственные в мире, излучаю-
щие электро-магнитные импульсы. Здесь можно выращивать самые лучшие в мире сельхозкультуры. Более того, ученые устано-
вили, что каждый порог имеет характерис-тику излучения, излечивающего человека от определенных групп заболеваний. Девять порогов — девять направлений лечения», — рассказал «Сегодня» завкафедры архитектурного проектирования Виктор Воробьев.
Именно на сверхпродуктивном земледелии и лечебных заведениях сделала акцент в своем проекте экополиса «Зеленые склоны» студентка 6-го курса архитектурного факультета Татьяна Хода. «Он мог бы располагаться возле порога Лишний. Город рассчитан на 50 тыс. жителей, львиная доля из которых была бы задействована в экспериментальном земледелии, исследованиях и медобслуживании», — рассказала автор. Все здания в городе должны быть построены из экологически чистых материалов и быть не выше 12 этажей. Для того чтобы максимально сохранить природный ландшафт, большинство городских магистралей Таня предлагает поднять в воздух: «По двухъярусной эстакаде будет двигаться сверху грузовой транспорт, ярусом ниже — пассажирский фуникулер, а по земле — исключительно электро­мобили».
Архитекторы в таких городах предлагают строить дома на деревьях и даже... парящие в небе парки. «Существуют нанотехнологии, надувные пневмоконструкции, которые позволяют поднять парк над землей. Он держится на специальных тросах. Это реальная технология и она уже существует», — заверила нас старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования Ольга Бондаренко.
Главное же достижение днепропетровских архитекторов в том, по словам Воробьева, что они одними из первых предложили такие решения, которые гармонично вписывают города и их архитектуру в природную среду, не разрушая ее.


На днепровских порогах построят «город Солнца»?

Группа днепропетровских архитекторов поведала днепропетровским журналистам о проекте «Экополис». Фантазия тут же рождает ассоциацию с городом Солнца Кампанеллы, с закрытыми городами-лабораториями типа Арзамас-19, канувшими в лету во времена перестройки. Что же могут предложить нам современные учёные?
Что таят в себе пороги?
О сути проекта нам рассказала координатор Днепровского общинного фонда программы «Днепровские пороги» Ольга Оскаленко.
«Говоря о создании экополисов на территории днепровских порогов, мы исходили из принципов подобия. Женщина вынашивает ребенка 9 месяцев, есть 9 земных сфер...
Так и с 9 порогами. Это древние, сакральные места. Этим порогам три с половиной миллиарда лет и расположены они на уникальном украинском кристаллическом щите, аналогов которому нет нигде в мире. Здесь можно найти практически всю таблицу Менделеева».
Как оказалось, феномен днепровских порогов был известен еще в древности. Как гласят старинные документы, люди, проживающие вокруг них, были здоровее и жили дольше.
Близ порогов родились такие знаменитые учёные, как Блаватская, Шнеерсон, Поль, Янгель. Во многом это обусловлено особым электромагнитным излучением, характерным для этой территории.
«Выглядеть это будет так: возле каждого порога будет по два малых города , населенностью не более 25 000 человек. Итого - 18 городов. В них можно будет воспитать интеллектуальную элиту, сделать это место культовым не только для украинских, но и зарубежных ученых. Тут будут построены научные центры и центры медицинские, где люди смогут получать исцеление от самой природы», - рассказал заведующий кафедрой архитектурного проектирования ПГАСиА, руководитель «Центра современного градостроительства» Виктор Воробьев.
Было довольно сложно поверить, что совсем недалеко от каменных джунглей можно возвести эдакий Китеж-град!
В ногу с цивилизованным миром
Особенно меня постигли сомнения на этапе рассказа о «живых» домах, которые будут подвижны и будут способствовать решению всех проблем их владельца, и при этом построены будут по новейшей технологии, исключающей рытье траншей. Асфальтированных дорог тоже не предполагается - дабы не портить уникальный природный ландшафт. Но, как объяснил Воробьев, в мире уже существует примерно 40 подобных проектов.
«Для успеха данного проекта необходимы: согласие власть имущих, помощь инвесторов и, конечно же, смелые идеи молодых учёных» -подчеркнул он.
А последние, несмотря на плачевное состояние отечественной науки, имеются. Об этом вполне доказательно рассказала архитектор Екатерина Рябкова:
«Этот проект является моей дипломной работой. Для многих проект кажется фантастическим. Но ведь мы живем в ХХI веке и должны привлекать новейшие технологии и оборудование для создания чего-то принципиально нового», - вдохновенно говорит она. Особое внимание при постройке городов, по словам разработчиков проекта, будет уделяться рациональному использованию многометровому слою ила на дне Днепра, поскольку он представляет собой прекрасное сырье.
Как пояснил Виктор Воробьев, с сентября над этим проектом будут работать около 200 специалистов. Сначала будет разработан генеральный план, потом - прописана система связи между городами. Затем следует этап так называемой «региональной планировки», а далее будут прописываться типы зданий и коммуникаций, вплоть до мельчайших деталей. Кроме того, энтузиасты заявили, что будут претендовать на то, чтобы проект поступил под защиту ООН с целью придания ему особого статуса.
Остается пожелать ученым терпения и настойчивости. И, кто знает, может, через некоторое время рацветет новый Арзамас с новой интеллектуальной элитой. Ведь учёные уверяют, что на полную реализацию проекта нужно 30 лет!

Пороги на Днепре
Еще с древних времен Днепр был основным водным путем, по которому проходил путь "из варяг в греки". Множество опасностей поджидало путников на этой дороге: и набеги кочевых племен, и грабители, и степные суховеи. Но одной из главных опасностей являлись днепровские пороги.
Чуть ниже Днепропетровска от Лоцманской Каменки и до самого города Запорожья Днепр на 90 километров перекрывают гранитные скалы Украинской кристаллической линии.
Впервые о порогах на Днепре упоминает в V веке до н.э. греческий историк Геродот. В Х веке о них пишет греческий император Константин Багрянородный.
А полный список днепровских порогов мы находим в так называемой "Книге большому чертежу" (XVI-XVIІ в.): «А ниже реки Самары на Днепре порог Кодак. Ниже Кодака на милю порог Звонець. Ниже Звонца порог Сурский. А ниже Сурскаго на три версты порог Лоханной. А ниже Лоханного три версты порог Стрельчий. А ниже Стрельчаго две версты порог Княгинин. А ниже Княгинина с версту порог Ненасытец (Неясытец). А ниже Ненасытца (Неясытца) на пяти верстах наискось Воронов (Воронаго) забора порог Волнег. А ниже Волнега три версты порог Будило. А ниже Будила три версты порог Лычной (Лычна). А ниже Лычного три версты порог Товолжаной. А ниже Товолжаного три версты порог Волной».
Позже пороги стали именоваться следующим образом: Кодакский, Сурской, Лоханский, Звонецкий, Ненасытецкий, Вовниговский, Будильский, Лишний и Вольный.
Среди них самым страшным был порог Ненасытец (Ненасытецкий), расположенный вблизи сел Никольское на Днепре (по правому берегу) и Васильевка на Днепре (по левому берегу). Он имел 12 уступов. Сотни судов и великое множество людей нашли свой конец в его бурлящих водах. За это он и был прозван "ненасытным".
Это был единственный из всех днепровских порогов, который из-за быстрого течения не замерзал зимой.
В 1787 году императрица Екатерина II по дороге из Екатеринослава (Днепропетровска) в Херсон лично посетила Ненасытецкий порог и наблюдала за тем, как лоцманы из поселка Лоцманская Каменка (сейчас это один из районов Днепропетровска и называется Лоцкаменка) проводили все 80 судов ее флотилии. Для этого на близлежащей скале был сооружен специальный деревянный дворец.
Лоцманам сами пороги были не страшны: опытный лоцман знает проходы между ними "как свои пять пальцев", знает каждый камень, каждую скалу. Однако все равно они панически боялись порогов, так как считали, что у каждого порога сидит черт.
Историки считают, что именно на Ненасытецком пороге в 972 году нашел свою смерть князь Святослав Игоревич, возвращаясь домой после своего неудачного болгарского похода.
Недалеко от порога Ненасытец находится красивейший залив, именуемый Тягинка. По преданиям, здесь прятались казаки на своих лодках "Чайках", наблюдавшие за порогом. Если на пороге разбивалось какое-либо судно, то товары, которое оно везло, перекочевывали в лодки казаков.
После строительства в 1932 году плотины ДнепроГЭС в Запорожье пороги скрылись под водой Днепровского водохранилища.

_________________
Мария Карпинская, автор проектов "Детское государство", "Мир глазами детей","Новый караванный путь", писатель, поэт, мыслитель, журналист международник. В народе Мария Магдалина, по своим гностическим исследованиям Лилит
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> НОВОСТИ ПРОЕКТА Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB