Список форумов nptm.ru nptm.ru
Мария Карпинская приглашает на корабль "Странник"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ЗВЕЗДНЫЙ ДОЖДЬ. Статья о юбилее Светланы Савицкой

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> НАРОДНЫЕ НОВОСТИ НПТМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лилит
Site Admin


Зарегистрирован: 06.02.2008
Сообщения: 1164
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Окт 12, 2013 8:49 pm    Заголовок сообщения: ЗВЕЗДНЫЙ ДОЖДЬ. Статья о юбилее Светланы Савицкой Ответить с цитатой

ЗВЕЗДНЫЙ ДОЖДЬ
Звездный дождь пролился в ЦДЛ 10 октября. Не вымученные пластикой, не воссозданные долларом современного гламура, а истинные мастера науки, литературы, живописи, общественной жизни - пребывали один за одним, на удивление друг другу.
Эти легендарные стены видели много юбилеев. Но редкие из них отступали от схемы, и проводились столь необычно.
- Прошу не привозить цветов и подарков, а лишь сувениры для гостей, моя задача перезнакомить друзей, - просила заранее хозяйка праздника, - пива и фуршета не будет, поэтому случайных людей не случится! Будем наслаждаться духовной пищей.
День писателя Светланы Васильевны Савицкой начался рано утром, когда библиотека им. Некрасова разгрузила подарки: каждый, кто изъявил желание зарегистрироваться читателем в библиотеку, получил книгу на выбор.
Всего в фойе было зарегистрировано около 200 читателей из 450 гостей.
Были доставлены журналы «Работница» с ликом именинницы на обложке, издания «Ахалтеке Информ», «Сказочный мир», «Среда»(Наро-Фоминск), «Моя Москва», «Испания сегодня», «За сбережение народа», «Трудовая доблесть», «Интеллигент- Нью-Йорк», «САД»(Татарстан) и др. с публикациями писателя.
Привезли подарки для гостей представители АРГО, Донецкого завода аппликаторов «Ляпко», галерея Ирины Дружаевой г. Городец, Алкогольная Сибирская группа г. Омск,
Фонд развития науки г. Москва и др.
Гости с радостью общались в фойе. Многие из них уже знали друг друга по проектам «Золотое Перо Руси», «Зеленая планета», «Содружество литературных сообществ».
Естественно, они привезли свеженькие книги. Например, лидер продаж «Библиоглобуса» фолиант «Обитаемый остров Земля» Андрея Склярова, который последнее время будоражит умы интеллектуалов, вышел в полноцвете. Но Андрей привез с собою и новинку «Земля Ваала». А герой его фильмов публицист историк Андрей Жуков доставил к юбилею новинку «Запрещенная история или Колумб Америку не открывал». Из Тольятти прибыл лично знаменитый профессор химии Геннадий Длясин. Его подарком гостям явилась научно-популярная версия «Метахимии» - еще одна современная сенсация, претендующая на Нобелевскую премию. Не уступала ей по оригинальности книга притч Чемпиона мира по огранке ювелирных камней Виктора Тузлукова «Прикосновение Вечности».
Среди присутствующих можно было узнать Владимира Гусева, долго возглавляющего МГО СП РФ, профессора Литинститута и выпустившего в свет более 60 книг. Также почтил присутствием всех председатель МГО Владимир Бояринов и председатель Военной студии писателей Владимир Силкин. Прибыл военный публицист Николай Стародымов, много лет возглавлявший журнал «Боевое братство». Писатель Мария Арбатова как всегда поразила всех красотою и изысканными нарядами. Привез книги замечательный сказочник эколог Алтая Андрей Куприянов. Беседовали, кстати, не только об исторических, научных или лингвистических, но и о политических последних исследованиях, тем более, что Анна Гаганова(Гранатова) порадовала новой книгой "Плутоний для Фиделя. Турецкий гром, Карибское эхо". Естественно, был маститый прозаик Василий Тишков. Естественно, многие другие известные литераторы, собравшиеся со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.
Случайных лиц действительно не случилось.
И ровно в 14-00 собрание, посвященное официальным поздравлениям юбилярши, открыл учредитель проекта «Золотое Перо Руси» Александр Бухаров. Он сообщил, что к этому знаменательному дню его издательство подготовило и выпустило 12 двуязычных книг под общей эгидой «Энциклопедия Золотого Пера».
Русско-английскую версию представила повесть Светланы Савицкой «Золотой обрез», выпущенная в издательствах «Экслибрис» (Канада), «Амазон» (США) и ЗПР( Россия).
Русско-немецкий сборник Сказок для взрослых помог издать Фонд Русско-немецкой дружбы Франца Кизеля г. Гютерсло под руководством издательства «Немцы из России» Генриха Дика. Группу переводчиков курировал известный филолог Германии Доктор Энгелен.
Русско-индийский сборник притч писателя на бенгали уже прошел презентацию в посольстве Индии, и назывался «Накомодные слоники». Он выпущен при непосредственной помощи профессоров Университета Рабиндраната Тагора в Калькутте Гаутама Гоша и Мадхаби Бхатачарья под руководством РЦ НК в Калькутте и лично директора А.В. Мазирки.
Русско-словацкий сборник «Притчи для мудрецов» выпущен с переводами на словацкий профессоров лингвистов Инны и Ростислава Горватовых при содействии РЦ НК в Братиславе.
Русско-татарская книга народных преданий и сказок Светланы Савицкой появилась благодаря Академии наук в Казани и Елабужскому музейному заповеднику под руководством Гульзады Ракиповны Руденко. В юбилейный день были представлены еще три книги, которое выпустило издательство «САД – современные авторы детям» Веры Хамидуллиной.
Русско-армянский вариант повести Светланы Савицкой «Изабелла» в последнем издании был дополнен стихами Эгише Чаренца. Переводила повесть Анна Барсегян. Спонсором явилась типография г. Долгопрудного.
Русско-итальянскую версию сатирических сказок писателя переводила Оливая Сканта (Венеция).
Русско-испанские «Байки о космонавтах» (первый блок «Байки о Марине Попович») подготовили к изданию в РЦНК в Мадриде под руководством Илоны Явчуновской.
Взаимоотношения между проектом Золотое Перо Руси с Сербией и Болгарией наиболее тесные. Двуязычные сербско-русские варианты книг нами выпускаются с 2005 года. Естественно, среди выпусков много книг автора Светланы Савицкой. Она как сама переводила с сербского, так и авторы Сербии переводили ее стихи.
Русско-болгарский вариант романа «Балканы» на данном этапе полностью переведен самым лучшим переводчиком Софии Румэном Шомовым.
Особое слово хотелось бы сказать об украинских переводах. Книгу «300 сказок и историй Светланы Васильевны Савицкой» подготовила к печати талантливый литератор из Херсона Людмила Крыжановская.
Переводы на французский язык был произведен сборник притч для женщин «Бабочка» «Ле папильон» директором Русского дома в Брюсселе Мариной Новиковой.
Журнал «Интеллигент-Нью-Йор» дал расширенную версию презентации на своих страницах.
ДАЛЕЕ выступили:
Предводитель Княжеского совета Василий Тишков. Его подарком стала Степенная книга Княжеского совета, куда занесены потомки дворянских родов, в том числе юбилярша, как потомок Нарышкиных, ее биография и герб.
Президент Международной Академии Интеграции науки и бизнеса МАИНБ Яков Месенжник вручил писателю Светлане Савицкой орден «За достижения в науке».
Представители Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности Президента наградили ее орденом «Знак почета» от имени и по поручению Президента Ассоциации Генерал-лейтенанта А.В. Коржакова.
Фонд им. Вернадского представляла профессор Наталия Афонина. От имени Президента Фонда В.А. Грачева, она вручила медаль «150 лет со дня рождения В.И. Вернадского».
Председатель правления Союза писателей баталистов и маринистов Владимир Силкин за роман «Балканы» и верность идеалам служения Отечеству наградил Светлану Савицкую медалью «Генерал М.Д. Скобелев».
Военно-художественная студия писателей представила к награде юбиляршу медалью «Герой Советского союза писатель Владимир Карпов».
Правление АРГО наградило ее медалью из чистого серебра «15 лет АРГО».
Весомой и значимой наградой дня явилось и Свидетельство Президиума Международной Федерации русскоязычных писателей и представлении писателя к ордену «Культурное наследие».
Были озвучены телеграммы и официальные приветствия от представителей Государственной Думы, Совета Федерации, Общественной палаты Президента, посольств, общественных организаций. Представлены подарки и благодарности Глав городов Балашиха, Реутов, Электроугли, Рузаевка, Троицк, Казанлык, Стара Загора.
Что говорить, если только в конкурсе по сказкам Светланы Савицкой Детского экологического Движения «Зеленая планета» за последние 10 лет приняло участие более 20 миллионов школьников и более 300 общественных организаций. Все приветственные адреса и письма просто не было времени прочесть!
Наиболее экзотическими подарками были: картина и кошка из цветов от театра Кошек Юрия Куклачева, Скульптурная композиция метровой высоты и 151 роза от Джуны, гитара от театра Ромэн и личное поздравление Николая Сличенко, картина «Цветы из голубого замка» Никаса Сафронова, икона Богородицы, вышитая мельчайшим бисером, доставленная вместе с приветственным адресом из Православной Академии от профессора А.И. Осипова, подвеска, выточенная чемпионом мира по огранке драгоценных камней Виктором Тузлуковым. И две похожих друг на друга премии Бриллиант литературы, - один от Института изучения русского языка в Берлине, а второй от МСП «Новый современник», причем второй оказался настоящим, торжественно вручённым юбилярше председателем Ильей Майзельсом. Николай Ляпко привез в подарок из Донецка два аппликаторы из чистого золота. Две машины цветов и машина книг отправились после первого отделения в сторону Новокосино.
А публика перешла в Большой зал ЦДЛ.
И к 17-00 Творческий вечер Светланы Савицкой открыл Народный артист России Михаил Иванович Ножкин:
- О ней много говорят. Но редкий небывалый случай – все это правда! - а далее после многих добрых слов он прочел экспромт-подарок юбилярше, написанный «по дороге от метро к ЦДЛ».
«У нашей Светланы –
талант многогранный,
Полвека – расцвета пора!
Будь счастлива, Света!
Пусть многие лета
Хранит тебя Бог для добра!»
После был впервые показан документальный фильм Марии Карпинской «Новозаветный человек» о жизни и творчестве писателя.
Выступили Джуна Давиташвили, Никас Сафронов, Николай Ляпко.
Николай Дроздов спел дуэтом с именинницей несколько песенок, в том числе из кинофильма «Дети капитана гранта». Звучало весьма символично:
«Кто привык за победу бороться,
С нами вместе пускай запоет.
Кто весел - тот смеётся,
Кто хочет - тот добьётся,
Кто ищет - тот всегда найдёт!»
Далее прошла презентация русско-польского клипа «Последнее танго», где автором идеи, сценария, текста песен и исполнителем явилась Светлана Савицкая. Русскую партию исполнил Народный артист России Борис Химичев. 4 минуты клипа снимались в Метроклубе Новороссийска этим летом оператором Михаилом Ушаковым при музыкальной обработке Владимира Бородина, и произвели колоссальный успех в ЦДЛ.
Борис Химичев прочел в честь именинницы великолепные стихи.
Но на этом сюрпризы не кончились. Зрителей ждала еще одна важная презентация - Мюзикл на слова Светланы Савицкой и на музыку композитора Владимира Бородина «Олли в стране тюльпанов».
Сценки из мюзикла исполнили учащиеся школы №20 совхоза Красный октябрь Темрюкского района. Они прибыли сюда во главе с директором школы Л.Б. Васильевой.
Арии мюзикла исполнили также авторы.
Композитор Наталья Тимофеева к юбилею создала диск детских танцевальных песенок на стихи Светланы Савицкой. Коллективом театра песни «Карусель» были исполнены «Полька Полечка» и песенка-танец ОлЕ.
Выступления артистов чередовались показом мультипликационных фильмов на сказки писателя Светланы Савицкой «Облака», «Бабочка», «Воробей и солнце» от Зеленой планеты.
Сказка «Деревянная верность» чрезвычайно душевно была исполнена самим ведущим вечера Геннадием Нордом и Аллой Харитоновой( ария скрипки).
Приехала поздравить лично композитор Алиса Дунаевская. Ей «помогала цыганка» кукла-марионетка, подаренная именинницей.
В этот день стихи и песни Светланы Савицкой звучали не только на русском языке, но и на украинском, армянском и татарском. Исполнители приезжали из разных городов, чтобы чествовать писателя.
На каком-то этапе она подошла к микрофону и «завела» зал. Каждому гостю была отведена определенна роль. И все включились в игру с неподдельным удовольствием. Ее яркое оранжевое платье, освещенное рампами, солнечно излучало некую энергию света, которая согревала присутствующих.
- Мне приснилось сегодня, что люди прячутся от дождя, а я иду по улице и зову: не бойтесь! Он же теплый! – поведала писательница в конце выступления.
И действительно, сегодня в ЦДЛ было тепло от звездного дождя. В зале царила искренность и всеобщее воодушевление.
Ольга Яковлева
12 октября
http://nptm.ru/photo-svs-50.htm
http://alikhanov.livejournal.com/792001.html
http://alikhanov.livejournal.com/791710.html

_________________
Мария Карпинская, автор проектов "Детское государство", "Мир глазами детей","Новый караванный путь", писатель, поэт, мыслитель, журналист международник. В народе Мария Магдалина, по своим гностическим исследованиям Лилит
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> НАРОДНЫЕ НОВОСТИ НПТМ Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB