Список форумов nptm.ru nptm.ru
Мария Карпинская приглашает на корабль "Странник"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Россия - преемница Византии. Часть 2

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ ГАЛИНЫ ХЭНДУС
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galina Hendus



Зарегистрирован: 15.09.2013
Сообщения: 60
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2019 8:57 am    Заголовок сообщения: Россия - преемница Византии. Часть 2 Ответить с цитатой

Экскурсия в Византию.
Продолжение


Гибель империи была предопределена не столько перечисленными выше причинами, сколько забвением традиций и преемственности власти. Великая империя жила и развивалась более тысячи лет. За это время императоры сумели накопить богатейший опыт управления и подчинения людьми. Лучшие умы Византии умело использовали мудрость и духовное наследство предков, ведь правильно управлять страной, развивать ее и укреплять – большое искусство. На протяжении сотен лет мудрые восточные императоры приобщали жестоких соседей к великой христианской культуре, и те оказывались впоследствии надежными союзниками империи. Из явных врагов они становились если не лучшими друзьями, то верными союзниками. Они получали громкие титулы, обширные поместья, входили в число высших сановников государства и сражались за интересы империи на отдаленных рубежах. Мудрость гласит: Лучший способ избавиться от врага – сделать его другом. Правители Византии ловко использовали это правило для укрепления и развития империи. Так было.

С годами власть настолько ослабла, что скрыть внутренние раздоры империи было невозможно. Государственные институты перестали строго следовать законам, из-за клановых конфликтов терялись профессиональные кадры, не занимались в полном объеме идеологической работой и отказались поддерживать мудрые традиции. Контроль за работой государственной идеологии ослаб. Свято место пусто не бывает. Любая ниша, тем более духовная, будет сразу занята другими идеологиями. Уже в те времена было известно, что если государство не поддается на внешнюю агрессию, его можно победить, вынув внутренний, духовный стержень. Внешние силы, завидующие богатству и силе империи и желающие иметь все для себя, стали исподволь поддерживать в народе лживую демагогию о государственном насилии над личностью, об отсутствии свободы. Ах, читатель, как это сегодня нам знакомо! Не зря говорят, новое – хорошо забытое старое.

Понятие свободы родилось не вчера, а вместе с думающим человеком. Любая идеология имеет свое понятие свободы, но в такие дебри мы нырять не будем – сегодня у нас урок истории, а не философии. На Руси говорят: дурака свобода погубит. Теоретик марксизма и создатель первого социалистического государства Владимир Ленин говорил так: «Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства.» Такому человеку лично я верю. Вдумайся, читатель, в его слова.

Византия находилась под не очень заметным снаружи, но целенаправленным внешним давлением много лет. В итоге ей пришлось добровольно сдать позиции и отказаться от традиционного идеологического воспитания, чтобы не подтверждать ложные утверждения об империи – душительнице свободы. Этим она допустила влияние на души и умы жителей империи чуждой доселе информации, нацеленной на разрушение основных устоев государства и общества. Выражаясь современным языком – Византия оказалась не готова к изнурительной информационной войне.

Что касается демографических вопросов и сепаратизма окраин, то лучшие византийские императоры оставили наследникам проверенные способы решения этих задач. К сожалению, весь их вековой опыт был жестоко осмеян неумными потомками, пришедшими к власти не благодаря верности престолу, а только на основании родственных связей. Великий опыт поколений был преступно зарыт в угоду чужому мнению и безвозвратно потерян.

Г. Х.: Уверена, что именно поэтому любому народу необходимо чтить и развивать свои лучшие традиции, чтобы не оказаться на месте Византии.

Византия с начала ее образования из восточной части Римской империи являлась особым государством. Она точно не принадлежала Западу, но Востоком однозначно назвать ее трудно. Она резко отличалась от них обоих – этот факт признавали и тогда, и сейчас. Византия была для других стран и правителей, как белая ворона в павлиньих перьях. Одни восхищались ее красотой и умом, другие ненавидели за богатство и самобытность, третьи тяготились сильным и независимым соседом. Византия была уникальна. Она впитала и соединила в себе витиеватым узором лучшие на то время черты Запада и Востока. Именно симбиоз сильных сторон двух культур и идеологий сумел сделать ее необычной и богатой во всех отношениях. Впрочем, не стоит забывать о других составляющих, сделавших Византию уникальной.

Начнем с территории. Империя являлась единственной в мире страной, занявшей огромное пространство между Европой и Азией – приблизительно 3,5 миллиона кв. километров. В состав Византийской империи в ее разные исторические периоды входили: Балканский полуостров, Малая Азия, Сирия, Палестина, Египет, Киренаика, часть Месопотамии, часть Армении, важные в стратегическом отношении острова Средиземного моря, хорошо укрепленные города-государства Крыма и Кавказа, а также отдельные районы Аравии, Иллирия и Далмация.

На огромных территориях Византии проживали различные народы, она являлась многонациональной державой. Благодаря мудрости и сменяемости двадцати династий императоров, любая народность не ощущала себя ущемленной. Суть мирного сосуществования множества народов под крышей одной империи была совершенно непостижима для западного мира. Там в священный принцип управления страной всегда был возведен индивидуализм, а не коллективизм.

Обратимся к одной из главных особенностей Византии – религии. Православие было смыслом существования, опорой и душой Византии. Православие мысли не допускало что-то изменить в христианских догматах в угоду меняющемуся времени. В православии, в отличие от католицизма, отсутствуют догматы о непорочном зачатии девы Марии, нет догматов о чистилище, нет обязательного обета безбрачия для священнослужителей, никогда не было инквизиции. Но главное – православие не признает главенства Папы над церковью и верой. Одним из грехов в католицизме считается оскорбление Бога. Согласно православному взгляду, Бог бесстрастен, прост и неизменен, поэтому его невозможно оскорбить, а своими грехами человек оскорбляет и наносит вред только себе.

Западная католическая церковь не могла вынести вопиющего консерватизма православной церкви. Ее догматы засели острым жалом в сердце западных католиков, и острое жало следовало любой ценой вытащить и уничтожить. Католическая церковь стала называть православную религию ограниченной, нединамичной и фанатичной. После явного оскорбления теперь обе церкви стали обвинять друг друга в религиозной ереси. Из Рима все громче раздавались призывы к Византии об изменении жизни империи по европейскому образцу. В данном случае Рим стремился изменить в первую очередь религиозную и духовную сферу православия, а затем подобраться к интеллектуальному и материальному фундаменту империи.
Подход абсолютно правильный: чтобы добиться подчинения народа, нужно вначале изменить его сознание на нужное захватчику. Запад, ведомый святыми отцами католической церкви, требовал, чтобы весь мир носил единую прическу, ему угодную, то есть разделял его взгляды, как единственно правильные, непогрешимые и не поддающиеся критике. Как ты знаешь, читатель, в ХХ веке тоже были предприняты неоднократные попытки выстроить мир в одну линейку и подчинить его однополярному миру. Возможно, тот опыт был просто первой тренировкой?

Будем оптимистами, которые на кладбище видят не кресты, а плюсы. Согласись, читатель: несправедливо и нелепо обвинять один Запад в неудачах и падении Византии. Как в случае с банальным разводом, в нем всегда оказываются виноваты обе стороны. Так и здесь. Ясно, что Запад преследовал сугубо личные интересы – это естественно и понятно. Согласно исследованиям, поражения и падения Византии происходили тогда, когда жители изменяли собственным принципам и традициям, на которых держалась империя. Эти простые, но великие принципы с детства известны каждому византийцу: вера в бога, верность вечным законам божьим, которые охраняет православная церковь, опора на традиции, доверие мудрости власти и силе правителей страны. Как только человек начинает постоянно получать извне другую информацию, порочащую веру, начинает задумываться, а потом колебаться и, в итоге, изменять своей вере, на ее смену приходит или неверие, или вера в другие идеалы. Особенно это опасно, когда очернять веру и традиции начинают со всех сторон, целенаправленно и активно.

Капля камень точит.
Процессы, описанные выше, начали подтачивать империю изнутри. Новые партии, члены которых пришли из западных стран, стали на государственном уровне пересматривать тысячелетнюю историю культуры, основные догмы православной веры империи и вносить изменения. Они давали нужные новой прозападной идеологии советы, издавали указы и переписывали прошлое в угоду собственным интересам. Инородные политические деятели, которых сегодня называют лоббистами, критиковали и искажали традиции, осмеивали веру и обряды, подвергали армию неумелой реформации, а, значит, уничтожению. Своими действиями они ловко воздействовали на формирование новой государственной политики. Говоря современным языком, Византию стали шельмовать и делать из нее всемирного монстра. Для чего? Да для того, чтобы побыстрее уничтожить, разодрать на части и забрать себе ее богатства.

Богатая византийская молодежь стала уезжать учиться за границу. Лучшие умы византийской науки эмигрировали на Запад, потому что государство перестало уделять им должное внимание. Либеральная интеллигенция, нахватавшись новых идей и охотно упавшая в объятия католических обольстителей, начала сознательно и цинично разрушать в народе основы православной веры. Начались процессы депопуляции и кризиса семьи. Стала поддерживаться свобода в интимных отношениях и, как следствие, резко пошла на спад рождаемость. Империю начали заселять чуждые православию народы, уверенно вытесняя коренное население. На глазах происходила смена этнического состава страны.

Последним и самым страшным ударом для Византии стала церковная уния с Римом. Формально это означало подчинение православной церкви Римскому папе в чисто прагматических интересах. Многолетняя внешняя военная агрессия поставила перед империей выбор: рассчитывать на Бога и на собственные силы или поступиться принципами, но за это получить военную и экономическую помощь латинского Запада. Вопреки устоям православной церкви и благодаря политическому лавированию на грани предательства, Михаил VIII Палеолог подписал унию, чтобы вновь возродить империю. Но совсем скоро обращенные в униатство православные были объявлены плохими католиками. Византийцы должны были зарубить себе на носу, что Западу нужно полное и безусловное религиозное и политическое подчинение. Народ был потрясен предательством их высшей ценности – православия. Его идеалы и смысл существования были в одночасье потеряны. Решение продажной элиты последней династии Палеологов пожертвовать нематериальными идеалами ради материальных выгод погубило Византию окончательно. Теперь в империи царили лишь склоки, прагматизм на грани цинизма, предательства и нелюбовь. В великом народе, давшем миру грандиозные образцы духовной жизни и духовной культуры, умерла душа. Великий народ не смог пережить предательства и отнятия веры предков, не смог выжить без любви, которую он черпал из православия.

Лучшие умы, остававшиеся в Византии, с печалью взирали на постепенную смерть империи, но их голоса уже никто не слушал. Несмотря на многочисленные предательства отдельных представителей духовенства, православная церковь смогла устоять. Ее представители тайно покидали рухнувшую империю, эмигрировали в другие страны, проповедовали там принципы православия, собирая вокруг себя верных людей...

К тому времени, как распалась Византийская империя, на Руси свыше четырехсот лет жило и развивалось православие. Сегодняшняя российская ментальность сформировалась, среди прочего, византийским православным отношением к жизненным ценностям. Одна из них, как и всего христианства, является традиционная семья. Христианский взгляд на брак и семью основан на понимании мужчины и женщины, как созданных Богом, в браке они дополняют друг друга. Рождение и воспитание детей занимает важное место в понимании брака, а намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений рассматривается грехом. Такие половые акты, как мастурбация, анальный или оральный секс, при которых физически не может происходить зачатие, традиционно рассматриваются православной христианской церковью противоестественными и извращенными. К ряду сексуальных практик в христианской традиции относятся и гомосексуальные акты.

Русский менталитет не приемлет сегодняшние западные ценности, которые идут вразрез с традиционными семейными ценностями православия. Европа возвела на алтарь безоговорочное благополучие потребностей тела, получила огромные материальные блага, а взамен получает вырождение наций.
Это не обвинение, а факт.

Рanem et circenses! – Хлеба и зрелищ! – в начале l века воскликнул поэт-сатирик Ювенал, который этими словами описал политику государственных деятелей для захвата и удержания власти в древнем Риме. Сегодня европейские нации получили то, чего хотели: сытость и материальное благосостояние, то есть тот же хлеб и зрелища. Когда тело получает удовольствия в безграничном количестве и вытесняет духовное, численность народов сокращается, страны дробятся, их народы уменьшаются и рано или поздно просто исчезнут. Образ мышления, культура и ценности западных народов, сформировавшиеся за последние сто лет, оказались опасными для них самих. В России сходится Запад и Восток одновременно – так же, как когда-то в Византии. В последние годы на Россию оказывается мощное давление по принятию «ценностей» Запада. Чем это теоретически может закончиться – видно на примере распавшейся Византийской империи.
Не могу не напомнить читателю одну важную деталь. Когда коммунисты образовали, с помощью иностранных инвестиций, новое государство – Советский Союз, – то в первую очередь отобрали у людей веру в бога на долгие семьдесят лет и заменили ее насильственной верой в атеизм, то есть в неверие. На мой взгляд, человек не может жить без веры. И научный коммунизм, который насильно внедрялся в СССР, как идеологический стержень общества, никак нельзя поставить выше знаний о человеческой природе. В начале книги я писала, как важно человеку изучить себя, свой внутренний мир, мотивацию поступков – только так он сможет намного лучше понять другого человека, сможет жить в гармонии с собой и природой. Сегодня православие – это то хорошее, чего были лишен русский человек на протяжении нескольких поколений жизни в Советском Союзе. Никто не спорит, что коммунистическая идеология не могла быть только плохой, она имела много положительных моментов. Но у народа был насильно отнят добровольный элемент веры, поэтому сегодня русский человек вряд ли отдаст или изменит той вере, которая была заложена в его гены более тысячи лет назад и никуда не исчезла даже после запрета.

Вера для русского человека – уголок спокойствия, где можно отвлечься от будничной суеты, поразмышлять о прощении, любви, ежедневных проблемах, облегчить душу, найти поддержку. Это не значит, что тридцать лет назад вся страна сразу ринулась в церкви и стоит там с утра до вечера на коленях. Одно то хорошо, что церковь – есть, есть люди, которые могут помочь разобраться в сложностях жизни и найти верный путь.
«Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость». Шарль де Голль

Прежде чем мы перевернем эту страницу, позволю себе шутку про актуальное состояние русского менталитета под санкциям, без которых сегодня западный мир Россию представить не хочет и не может. Русский народ незлобный, поэтому только улыбается над очередным пакетом санкций: Признать свою неправоту и финансовые потери от санкций Европе не хватает духу, а навязать России свою правду – не хватает газу.

P. S. Читатель наверняка понял - Запад хочет повторения истории Византийской империи и гибели России. Факты налицо. Одного Запад не учел - россияне быстро учатся на ошибках. Я верю в мудрость русского народа. Верю в его доброту, следованию традициям, патриотизму и силу православия. Вера - это не свечи в церкви. Вера - состояние души, ствол сильного характера. Русский народ никто никогда не победил . так и останется!

_________________
Галина Хэндус, писатель
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ ГАЛИНЫ ХЭНДУС Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB