Список форумов nptm.ru nptm.ru
Мария Карпинская приглашает на корабль "Странник"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Россия - преемница Византии. Часть 1

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ ГАЛИНЫ ХЭНДУС
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galina Hendus



Зарегистрирован: 15.09.2013
Сообщения: 60
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2019 8:46 am    Заголовок сообщения: Россия - преемница Византии. Часть 1 Ответить с цитатой

Экскурсия в Византию. Часть 1.

[/size][/size]
Дорогой Читатель! Продолжаю публиковать отрывки из книги "Русская душа - загадка или фейк" Главу о Византийской империи считаю одной из главных. То, что сегодня пытается и делает Запад с Россией, напоминает действия католической церкви против Византийском империи. Факты, приведенные в книге, заставляют задуматься. Нельзя сегодня повторять прошлых ошибок!

Парадокс: чтобы вылечить голову, уколы делают в попу.
Народная мудрость


Часть 1.

Предыдущая глава плавно и незаметно переехала на эту страницу. Здесь мы с тобой, читатель, не только сможем посмотреть со стороны на древний мир Византии, но и заглянуть в свой внутренний мир на примере жизни ромеев – жителей империи. Так мы не только узнаем интересные факты о жизни далекой цивилизации, но и сделаем некоторые выводы о собственной жизни.

Эта глава будет отличаться от остальных не столько минимальным количеством шуток, сколько наличием многих исторических фактов. Считаю обязательным хотя бы коротко написать о расцвете и угасании величайшей цивилизации мира – Византийской империи. Для этого имеются две важные причины. Первая – более тысячи лет назад Русь приняла византийское православие. Религия является внутренним идеологическим стержнем любой страны и, таким образом, обязательно влияет на характер, и на менталитет народа. Для тех, кто не знает, слово православие переводится со старогреческого, как правильность, следование правильной вере – в этом, собственно, и заключается суть этой религии.
Мы уже почти у границы тайны русской души!

Вторая причина – показать читателю на примере распада великой империи, куда мы с вами сегодня медленно, но верно движемся. Независимо от названия религии, но зависимо от того, что быстро отдаляемся от основных принципов общей христианской религии. Рисовать негативные сценарии развития европейской или русской жизни я здесь не намерена – моя фамилия не Иероним Босх и не Мишель де Нострдам (Нострадамус) – но прошу внимательного читателя понять: лучше учиться на чужих ошибках, чем погибнуть от своих и раньше времени очутиться у ворот кладбища.

Вначале приглашаю читателя совершить небольшое путешествие в прошлое известных империй, чтобы освежить имеющиеся знания. Начнем, пожалуй, с самой молодой и недолговечной: Австро-Венгерской.

Австро-Венгерская империя включала в себя свыше 52 миллионов населения только на территории Европы. В ее границах жили австрийцы, венгры, чехи и словаки, сербы и хорваты, поляки, украинцы, румыны, словенцы и прочие национальности. Просущестовала империя пятьдесят лет и распалась на фоне распада соседней Российской империи в 1918 году.
Теперь взглянем на соседнюю Российскую империю. Ее начал строить царь Петр l, а распалась империя с приходом к власти коммунистов в 1917 году – почти через двести лет существования. Население ее было небольшим – чуть свыше ста восьмидесяти миллионов.

Возраст следующей известной мультикультурной китайской Великой Империи Цин примерно двести семьдесят лет. Она существовала с 1644 по 1912 годы и сформировала территориальную базу для сегодняшнего китайского государства. Население империи колебалось в течение почти трех веков от 380 до 430 миллионов жителей.

Одна из значимых и сильных в истории планеты являлась Британская империя, которая сумела просуществовать с 1497 по 1997 годы, то есть ровно пятьсот лет. Впрочем, Британская империя – название не совсем точное. Скорее всего, это было самое крупное из всех когда-либо существовавших на земле колониальных государств. Британские колонии, расположенные на всех обитаемых континентах, насчитывали около 480 миллионов человек.

Следующая империя – Великое Монгольское государство. Как империя, оно сложилось в 1206 году в результате завоеваний Чингизхана и являлась самой крупной империей и по территории, и по численности населения. В период расцвета ее территория протянулась от современной Польши за западе до Кореи на востоке, и от Сибири на севере до Вьетнама на юге. Население империи насчитывало сто шестьдесят миллионов человек, что на то время составляло более двадцати процентов населения всего мира. Империя жила недолго – в 1294 году она перестала существовать.

Османская империя, как государство, появилось на северо-западе Малой Азии в 1299 году. После падения Византии в 1453 году Османское государство превратилось в империю и стало султанатом. Это была одна из самых странных империй – коренного населения – османов – было мало, а их империя состояла в основном из покоренных народов. Османы нигде не чувствовали себя дома – всюду они были лишь оккупантами. Вторая странность империи – султан был, а аристократии не было. Впрочем, странно или нет, но империя просуществовала до 1922 года, то есть свыше шестисот лет. Население ее было, по сравнению с другими, небольшим и составляло не более 35 миллионов.

Римская империя, как единое целое, существовала со времени правления первого императора Октавиана Августа, 27 г. до н. э. до разделения империи на Западную и Восточную. Западная Римская империя просуществовала до 476 года, то есть прожила около пятисот лет. Потом великий Рим развалился и оставил пятьдесят миллионов жителей без общей имперской крыши.

Остановимся на значительной и значимой империи мира. Ни одна другая империя в истории человечества не прожила так долго, как Византия. В 330 году н. э. император Восточной части рухнувшей Римской империи объявил столицей новой империи город Византий (Константинополь). Эта часть бывшей Римской империи просуществовала 1123 года, как Византийская империя. На неделимой территории Византии в период расцвета проживала шестая часть населения земли. В остальные периоды численность населения колебалась от 35 миллионов в Vl веке до пяти миллионов в период распада. На истории этой империи хочу остановиться подробней и на ее примере показать, как близки мы сегодня к тому, что случилось почти шестьсот лет назад.

В конце lX века, в период расцвета Византии, народы северной и средней Европы находились в состоянии глубокого варварства, страдали от нищеты и болезней. Исторические факты говорят о том, что грубые и невежественные англосаксы, франки, скандинавы и германцы занимались в основном разбоем – это был тогда их основной способ существования. Грубо, зато по сути верно. Когда варвары попадали из европейских столиц с населением в несколько десятков тысяч человек в миллионный, богатый и красивый Константинополь, то мечтали только об одном: ограбить и увезти все с собой. Византия считалась в то время не только богатейшей, но самой просвещенной страной мира. Здесь был открыт первый университет с огромной библиотекой. В университете преподавались грамматика, риторика, философия, арифметика, астрономия, музыка. Известная богословская школа Константинополя готовила проповедников-миссионеров для язычников – болгаров, сербов и русов.

Баснословные богатства, изысканная архитектура, исцеляющая медицина, монументальные мозаики храмов, общая красота Константинополя, изящно одетые в шелковые ткани горожане – все это буквально потрясало скромных европейских путешественников. Но зависть – не тетка, обедом не накормит.

Богатство и сила православной Византии не давали спать спокойно священнослужителям католической церкви. Им хотелось завоевать весь мир и единолично распоряжаться его богатствами. Идеологический разрыв между Западом и Востоком, подпитываемый на протяжении Средневековья богословскими спорами, усугубился во время Крестовых походов. В конце Xll века Папа Иннокентий ¬lll стал призывать военную паству к четвертому крестовому походу на Восток. Не зря про завоевателей на Руси говорят: каждая собака мечтает стать хозяином.
Мечты мечтами, а Иннокентий ¬lll все же добился своего и смог организовать вожделенный крестовый поход. Войска европейцев-крестоносцев вероломно напали на Константинополь, частично захватили окраины Византийской империи и образовали на ее территории четыре государства. После этого они пятьдесят лет вывозили нескончаемым потоком сокровища Византии. Архивные данные подтверждают, что одной драгоценной монеты было вывезено сотнями тонн. Для сравнения одна цифра: общий годовой бюджет богатых стран Европы составлял тогда не более двух тонн золота. Отсюда вывод: именно несметными богатствами Константинополя был выкормлен монстр ростовщической банковской системы современного мира. Впрочем, банки – не наша тема, поэтому оставим богу – богово, кесарю – кесарево.

Возвращаясь к прошлому, нужно добавить следующее. Невиданный доселе поток вывезенных из Византии богатств вызвал бурный рост западноевропейских городов и стал решающим толчком развития ремесел, наук, искусств. Запад варварский превратился в Запад цивилизованный после того, как захватил, разграбил, разрушил и поглотил часть Византийской империи. Русь тоже приняла участие в дележе лакомого пирога – ей нужно было взять под контроль прибыльную торговлю Европы с богатейшей Византией. После нескольких неудачных попыток завоевать торговые пути и к своей чести, варяги-русы поняли, в чем заключается великое сокровище Византии. Это оказалось не золото, не драгоценные камни и не контроль над торговыми путями – богатства русам всегда хватало. Главным сокровищем стал для Руси византийский Бог. Послы князя Владимира объехали весь мир в поисках религиозного стержня, способного сплотить русов и придать им мощное развитие, и именно здесь поняли, что существует реальное общение Бога и человека. Мудрые русские князья осознали, какое духовное богатство можно вывезти из Византии, развить на Руси и обеспечить мощное развитие страны.

Хотя Русь официально уже приняла православие, внедрение его в языческие верования русов прививались не быстро и не просто. Теперь же, получив небольшую часть духовных и материальных византийских сокровищ, русские создали не банки, не каменные храмы, не ломбарды, как это делала Европа. Они стали целенаправленно строить христианскую Россию, духовную преемницу Византии, внедрять в сознание народа истинные православные христианские ценности.

У Византии всегда было множество завистливых врагов на востоке и на западе, а также череда землетрясений, завезенная из соседних стран чума, вражеские захваты земель, но не они победили империю. Самым страшным и успешным предателем империи оказался внутренний враг. Не зря говорят: не пытайся сорвать с врага маску, иначе увидишь там свое отражение. У Византии было много взлетов, падений и опять взлетов. Какие причины конкретно привели ее к окончательному разрушению и распаду?

Свыше тысячи лет, пока существовала могущественная империя, международная торговля была основана на золотой византийской монете. Вместо того, чтобы дальше контролировать и поддерживать мощный государственный финансовый рычаг, Византия выпустила из рук контроль и отдало основные торговые и экономические ресурсы на откуп зарубежным предпринимателям. Грубо говоря, получается ситуация, когда богатая страна отдает половину золотого запаса на хранение в другую страну и не может получить его обратно. Так поступила, например, Германия, отдав на хранение половину золотого запаса страны Соединенным Штатам Америки. Возможно, насовсем...
Когда теряется или просто ослабляется государственный контроль над финансами, деньги утекают из страны. Процесс этот можно спрогнозировать, но когда в оттоке денег из страны есть материально заинтересованные лица... Большой проблемой Византии стала утрата и сложно контролируемый отток капитала на Запад в развивающуюся Европу. Европе в данном случае становилось хорошо, а Византии – не очень.

Следующий неверный шаг Византия сделала, подписав в 1082 и затем в 1126 годах международный торговый договор «Золотая булла» с Республикой Святого Марка. В то время Венеция при содействии французских крестоносцев смогла завоевать Константинополь и владела 3/8 территорий Византийской империи. Дожи силой и шантажом заставили подписать кабальный и невыгодный для Византии договор. В переводе на современный язык это что-то типа трансатлантического договора, где выгоды от торговых сделок текут только в один карман. Светлейшая Республика Венеция в то время смогла стать огромным банком Европы, а где деньги, там и власть. Несмотря на огромные выгоды от договора, Венеция хотела полного и безоговорочного владычества на Средиземном море. За обладание водными торговыми путями она дважды, с помощью могучей поддержки Рима, начинала войны против Византии, чем сильно ослабила империю.

Следующая внутренняя проблема Византии – коррупция и олигархия. Это давнишние и знакомые проблемы человеческого общества и борьба с ними в древней Византии велась постоянно. Зарвавшихся чиновников и финансовых махинаторов подвергали наказаниям и ссылкам, имущество конфисковывалось в казну, чтобы другим неповадно было. Слов нет, с коррупцией бороться надо, но есть такая поговорка: налоги платит худой да горбатый, но не богатый. Знакомое выражение? Борьба велась, но мошенники находили лазейки, чтобы приумножить собственное богатство, ослабляя империю. Конечно, воров, хитрецов и глупцов на государственном уровне хватает в любой стране. И чем богаче страна, тем больше ловких людей сидят на вершине власти. Византия не была исключением – деньги утекали из казны, сделать с этим что-то сложно. Византия являлась многонациональным государством и многие столетия национальной проблемы там не существовало. Достаточно любому язычнику или иноверному принять православную веру и подтвердить ее делами, он становился полноправным членом общества. Чужими для византийцев были люди другой, неправославной морали, чуждого древней культуре мироощущения. Грубые и алчные западноевропейцы того времени были для ромеев, жителей Византии, варварами. Император Константин VII Багрянородный (Х век) так наставлял сына Романа, который выбирал невесту: «Каждый народ имеет различные обычаи, законы и установления. Поэтому союзы для смешения жизней должно заключать внутри одного и того же народа». Мудро!

С ослаблением государственного контроля за финансами ослаб контроль за идеологией. Патриотизм уступил место местечковым интересам, началась борьба не за интересы страны, а за власть кланов. С борьбой семей между собой возникла большая межэтническая проблема. Нации, составляющие Византийскую империю, начали активную подковерную борьбу, садить на важные государственные должности пусть бесталанных, но верных людей. Конечно, такой подход сказался на качестве государственной власти.

Под гнетом внутренних противоречий Византия слабела все больше. Когда государство слабеет, начинается недовольство провинций и они рано или поздно подумывают об автономии. Замечу, провинции отделяются не столько из-за плохих условий жизни, сколько под влиянием заинтересованных соседей, которые подталкивают их к автономии обещанием независимости и процветания. Но, как говорят в России, обещанная шапка на уши не лезет. Перевод на понятный язык означает: Обещание страстно любить всю жизнь такой же бред, как обещание вечной жизни.

Мятежные правители-провинциалы, освободившись от власти центра, недолго оставались свободными. Вместе с народом они почти мгновенно попадали под жестокую власть соседей-иноверцев. При этом православные жители безжалостно истреблялись или продавались в рабство, а освобожденные от коренного населения территории заселялись мусульманским населением османов и персов.

Продолжение следует...

_________________
Галина Хэндус, писатель
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ ГАЛИНЫ ХЭНДУС Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB