Карта сайта НПТМ

Рэм Александрович Юстинов. Биография.

Генеральный Директор первой в мире студии Семейного Кино "Юность",
Возглавляющий филиал Нового Планетарного Телевидения М в г. Ярославле.

Заслуженный работник культуры РФ, создатель и руководитель народной киностудии «Юность», член Союза журналистов РФ, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Родился 1 марта 1930 года в с. Волок Боровичского района Новгородской области. Отец — Юстинов Александр Сергеевич (1905—1953), участник Великой Отечественной войны, агроном, в предвоенные годы — директор совхоза. Мать — Юстинова Лидия Георгиевна (1903—1968), педагог. Супруга — Юстинова Нина Николаевна (1933—2000), преподаватель Ярославского политехнического института (технического университета). Сын — Юстинов Андрей Рэмович (1956 г. рожд.), работник центрального телевидения.

Впервые в фотографию Рэм Юстинов зашел в военную пору — в эвакуации в г. Советске Кировской области. Процесс съемки заворожил мальчишку — он стал пропадать там, помогая пожилому фотографу Василию Петровичу с обработкой фотопластинок. В 1944 году удалось вернуться в родные края. В совхозе Р.А. Юстинов стал работать трактористом, ремонтировал технику; в «роли» трактора какое-то время выступал танк, найденный в лесу молодыми сельчанами и для пущего удобства лишенный башни (впрочем, позднее «железного коня» забрали военные). Узнав об этой истории, редакция областной газеты прислала к Рэму Александровичу корреспондента В. Лузина, который сделал настоящей «Лейкой» несколько снимков «тракториста-танкиста». Почти целую ночь Рэм Александрович думал: «Вот бы и мне такую…»


На деньги, вырученные от продажи выходного костюма и 3 мешков картошки, Р.А. Юстинов приобрел себе приличный аппарат той же фирмы и стал увлечено фотографировать. Лабораторию организовал в бабушкиной кладовке. Его работы охотно печатали в местных и центральных газетах. Новой ступенью к обретению призвания стало поступление во ВГИК на операторский факультет. Экзамены Рэм Александрович сдал на отлично, но тут вмешалась политика: в советские вузы принимали много иностранцев, и из-за их избытка Р.А. Юстинову предложили перейти на экономический факультет.

Он отказался и уехал в северную столицу, где стал учиться в Ленинградском институте киноинженеров. Почти сразу организовал там свою первую киностудию «ЛИКИ-фильм» — благо всевозможной кинематографической техники под рукой было море — и философский кружок, в котором молодые люди обсуждали насущные проблемы современности. Тогда же у Р.А. Юстинова родилась идея семейного кино. Она проста: фильмы снимают все — от мала до велика (Рэм Александрович никогда не понимал, как можно часами сидеть, уставившись в экран телевизора, или тянуть пиво на лавочке — такой отдых, лишенный творчества, ему не по душе).

По окончании института в 1957 году Р.А. Юстинов получил направление на фабрику кинопленки в Переславле-Залесском, а спустя еще два года перебрался в Ярославль. Здесь он основал и вот уже почти полвека возглавляет киностудию «Юность», которая первой в стране была удостоена звания народной (1963).

Первый же снятый Р.А. Юстиновым в Ярославле фильм – «Люди большого сердца» — стал ярким событием. Он был о настоящих людях — о том, как молодые ярославцы спасли от гибели десятилетнего паренька, который в результате несчастного случая получил страшные ожоги. Требовалось донорская кожа, и немало — у мальчика было обожжено порядка 2/3 кожного покрова. Когда хирург Н.Н. Соловьев обратился к молодежи города за помощью, мгновенно откликнулись 60 человек, из которых выбрали 17 — по группе крови и состоянию здоровья…

Несмотря на противодействие местных партийных чиновников, судьба фильма оказалась счастливой — он понравился Н.С. Хрущеву, был переведен на 17 языков и в разные годы, вплоть до нынешнего времени, показывался по всему миру.


Одному из героев того фильма, ярославцу Валерию Харитонову, вскоре было суждено спасти человечество от ядерной катастрофы. Через полгода после истории с обгоревшим ребенком Валерий ушел служить в ВМФ и попал на атомную подлодку К-19. Он стал одним из участников ликвидации возникшей в походе угрозы ядерного взрыва и погиб, получив смертельную дозу радиации. Сегодня Рэм Александрович вместе с единомышленниками борется за то, чтобы установить в Ярославле памятник В. Харитонову.

За десятилетия через киностудию в Знаменской башне прошли тысячи ярославцев, которым ее неутомимый хозяин сумел привить любовь к творчеству и интерес к людям (чтобы быть принятым в «Орден Башни», нужно только желание — денег здесь не берут). Кто-то даже впоследствии приходил со своими детьми. Общий язык Р.А. Юстинов умеет найти с кем угодно, даже с иностранцами — в его студии занимались девушки из Финляндии, а маленький американец десяти лет, пообщавшись с Рэмом Александровичем, снял во время прогулки по Ярославлю фильм о нашем городе, тут же смонтировал его на компьютере и обещал показать свою работу на родине: «По субботам у папы собираются гости, им будет интересно…» А посетившая студию дама из Англии оставила в гостевой книге запись: «Это, пожалуй, самое интересное, что я видела в России».

Всего за полвека существования киностудии «Юность» здесь создано более 500 фильмов, демонстрировавшихся на центральных отечественных и зарубежных телеканалах, по системе Интервидения. Многие картины удостоены наград на самых разных кинофестивалях как в нашей стране, так и за рубежом. И в каждой картине Рэм Александрович принимал участие — в качестве режиссера, автора сценария, а иногда и просто доброго советчика. Его, кстати, не раз приглашали в профессиональный кинематограф, но он остался верен народному кино — кино «от травы», как он сам говорит.

Р.А. Юстинов трижды избирался народным депутатом, но, «поварившись» в политике, счел для себя это дело бесперспективным. При этом он не перестает самым активным образом влиять на происходящее в родном городе (в очередной раз подтверждая верность лозунгу прославленной студии: «Надо не кудахтать, а яйца нести»). В частности, он неустанно борется за сохранение исторического облика центра Ярославля, внесенного в охранную зону ЮНЕСКО.

Член Союза журналистов РФ. Избран действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ», других наград и поощрений.